Пейте, дети, молоко,

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 125

n 32% российских школьников страдают анемией, 31% — ожирением, а у каждого четвертого нарушено пищеварение. И все это из-за неправильного питания. Такие сведения привел вчера на “круглом столе”, посвященном проблемам школьного питания, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.


Чтобы сократить рост заболеваемости школяров, Министерство здравоохранения предложило внести в скудный рацион учащихся 250-миллилитровый пакетик пастеризованного молока, творожный сырок или йогурт. По словам врачей, молочные продукты помогут восполнить недостаток витаминов в подрастающем организме. Новый завтрак обойдется государству как минимум в 7 рублей на ребенка. Сейчас на питание школьника выделяется всего 3,5 рубля. (Представители Министерства образования, в чьей компетенции находится решение вопроса, на “круглый стол” не пришли.)

Особую тревогу медиков вызывает рост популярности пива у старшеклассников. 46% 13—15-летних мальчиков регулярно употребляют ячменный напиток, среди их ровесниц-девочек эта цифра еще выше — 46,8. “Они его пьют не потому, что им это нравится, — сокрушалась депутат Госдумы Нарочницкая, — а потому что это модно!”

Что еще надо категорически исключить из рациона школьника? Чипсы, шоколадные батончики, сладкую газированную воду, сухарики. Если в школе, где учится ваш ребенок, на завтрак выдают что-то из этого “черного списка”, жалуйтесь в окружное управление образования.




Партнеры