Грозное слово судьи

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 139

Вчера Мосгорсуд так и не приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве Сергея Юшенкова. Один из подсудимых — Игорь Киселев — отказался от адвоката. Он не в состоянии оплачивать услуги защитника.

Толпы журналистов бродили по этажам в поисках зала заседаний, поскольку никакой информации никто не давал. Наконец к прессе вышла судья Людмила Николенко. Она объявила, что не допустит прессу на процесс, поскольку это может существенно повлиять на решение суда присяжных. “Мы же не можем им обеспечить полную изоляцию, — сказала она. — Вот если бы присяжных можно было поместить в гостиницу, возить в автобусе и не давать смотреть телевизор и читать газеты — тогда другое дело”. На резонные возражения журналистов, что им все равно придется писать, судья ответила: “Тогда я буду вынуждена постоянно менять коллегию присяжных. А если и это не поможет, то вынесу решение, запрещающее журналистам освещать данный процесс (интересно, на каком основании? — О.Ф.). Меня устроит только, если вы напишете одну фразу: “Процесс по делу Юшенкова начался”.

Тем временем из коридора в специальную комнату потихоньку просачивались присяжные. Всего их 16 человек. 12 основных и четверо запасных. 9 женщин и 7 мужчин. В основном пожилого и среднего возраста.

Накануне в кратком интервью “МК” Генри Резник, адвокат главного обвиняемого Михаила Коданева, сказал: “Как вы знаете, я не даю комментариев по процессам, в которых участвую. Но надо понимать, что есть разница между искусственно созданными делами (вы понимаете, о чем я говорю) и конкретным убийством, как в нашем случае. Ведь сейчас стоит вопрос о доказанности преступления. Что же касается присяжных, то, я думаю, после процесса дам развернутый комментарий по их составу и работе. А пока... Скамью присяжных формируют поровну две стороны: обвинение и защита. Они и отводят тех, кто, на их взгляд, наиболее неугоден”.

Ровно в 11 утра всех журналистов из зала вывели. Только теперь это объяснялось не возможностью влиять на присяжных, а нехваткой места. При этом в зале остались несколько человек, отдаленно знакомых с подсудимыми, — для них место нашлось. Как выяснилось, один из них дружил с обвиняемым лет 10 назад...

Затем зал заседаний вообще закрыли на ключ — конвой доставил обвиняемых: лидера “березовской” части “Либеральной России” Михаила Коданева, его помощника Александра Винника, Александра Кулачинского, Игоря Киселева, Антона Дрозда и Владислава Палькова.

Ненадолго — процесс перенесли на следующий день.




    Партнеры