Путин с хрустящей “корочкой”

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 311

Среди “путинских” подписей обнаружилось 1,16% “некачественных”. А ведь это больше, чем у “Единой России” перед думскими выборами-2003! Хуже стали работать пиарщики. Хотя, с другой стороны, кандидату в президенты и “автографов” надо больше...


Вчера Александр Вешняков должен был вручить Владимиру Путину удостоверение кандидата в президенты. Но не вручил — Путин не приехал. “Я либо передам лично, либо через кого-нибудь из доверенных лиц”, — обещал глава ЦИК. Таких лиц виднелось аж четыре. Но им “корочку” так и не дали. “Они этого не просили. А что я буду навязываться?” — пожал плечами Вешняков.

Члены Центризбиркома впервые за долгое время собрались на заседание в полном составе. В последний раз это было во время думской кампании, когда регистрировали “Единую Россию”.

Казалось, заседание будет скучным — главного героя нет, выступать против регистрации никто не будет... Член ЦИК Нина Кулясова, которая была докладчиком по “путинскому” вопросу, напомнила, что на счет кандидата Путина поступило 2 млн. 530 тысяч рублей. Потрачено около 416 тысяч, из них 308 тысяч — на сбор подписей. После их проверки недействительными признали совсем ничтожное количество — 1,16%.

“У кого-нибудь есть вопросы к докладчику?” — скучным голосом осведомился Вешняков. И тут вдруг “прорезался” член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев. “Позвольте поинтересоваться, какую должность указал президент в документах, представленных на регистрацию?” — не обещающим ничего хорошего тоном поинтересовался он. Последовал ответ, что в документах президент указал: он — президент. Соловьев явно обрадовался. “Во время выборов в Госдуму был создан крайне неприятный прецедент: ЦИК отказал в регистрации Юрию Ильичу Скуратову из-за того, что он указал в документах не все должности, которые занимает. В частности, Скуратов не сообщил, что он профессор МГСУ. Так вот, прошу еще раз проверить, почему Путин указал только президентскую должность, но не сообщил, что занимает пост Верховного главнокомандующего и председателя президиума Госсовета”, — заметил Соловьев. И сообщил также, что направил в ЦИК запрос относительно нарушений при сборе подписей в поддержку Путина — речь шла об одной из публикаций, в которой говорилось, что в Поволжье и на Урале сбором автографов занимаются государственные чиновники. При этом избирателям якобы платят деньги. Ситуация напоминает сюжеты, показанные на госканалах около двух недель назад, — тогда россиянам поведали, что подписи в поддержку Глазьева собираются с нарушениями. Но если после этих сюжетов глава ЦИК направил запрос в прокуратуру, то вчера скептически заявил: “Соловьев предлагает проверить предположения, изложенные в газете. По этим предположениям ведется работа...”

После того как Путина зарегистрировали в его отсутствие, доверенные лица президента, за все время не проронившие ни слова, со всех ног бросились улепетывать от журналистов. Просьбы остановиться и ответить на вопросы, видимо, не долетали до их ушей. Прессе удалось догнать только ректора Московской государственной юридической академии Олега Кутафина, которого взяли в такое плотное кольцо, что тому было некуда отступать.

— Когда президенту вручат удостоверение кандидата? — спросили его.

— Они договорятся потом, — мрачно ответило доверенное лицо.

— А почему Путин не приехал лично?

— Тяжело сказать.

— А какую тогда функцию выполняете здесь вы?

— А вы какую?..

Вот и поговорили.






Партнеры