НТВ ищет добрые таланты

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 481

Вчера в Москву приехал знаменитый польский режиссер и сценарист Кшиштоф Занусси. Цель визита — проведение семинара для молодых сценаристов в рамках конкурса НТВ “Российский сюжет-2004”. Сейчас на конкурс заявлено 24 работы. Свои добрые сценарии (а именно таким должен быть сюжет конкурсной картины) принесли сестра телеведущей Маши Шаховой Надежда и внучка режиссера Льва Кулиджанова Мария. В перерыве между мастер-классами корреспонденту “МК” удалось задать несколько вопросов пану Занусси.

— Что нужно уметь, чтобы стать хорошим сценаристом?

— Нужно быть хорошим рассказчиком и хорошим наблюдателем, а самое важное, не повторять то, что уже видели по телевидению.

— Вы зачастили в Москву. С чем это связано?

— Я готовлю совместно с Россией новый сериал “Спаси и сохрани”. С Никитой Михалковым. И это самый важный мой проект этого года.

— Помимо сериала “Спаси и сохрани” над чем сейчас работаете?

— Сериалы — это не главная моя работа. Я готовлю сейчас полнометражную картину, и есть у меня много ежедневных работ.

— Что за картины?

— Самая важная называется “Персона нон-грата”. Это латинское выражение из дипломатической жизни, а эта картина о дипломатах.

— Как вам российское телевидение?

— Я мало смотрю, но я вижу, что оно технически очень хорошо оборудовано. В России есть огромная свобода и способность творить. Все новости, которые происходят в мире, сразу появляются на российском телевидении. С другой стороны, телевидение очень разнообразное, меня это тоже увлекает. У вас есть разные программы и для разного зрителя. Судить мне трудно, но я с уважением на него смотрю. Мне кажется, что оно подросло.

— Как вы оцениваете рынок российских телесериалов? “Бригада” прорвалась в Европу, есть ли у нашей страны возможность выйти на мировой рынок?

— Это очень сомнительно. Такие бытовые сериалы, которые относятся к повседневной жизни, каждая страна делает для себя. Они очень редко путешествуют. Хотя американские и бразильские иногда показывают в других странах. А среди европейских стран обмен очень ограничен. Должна быть универсальная ценность, чтобы это было интересно смотреть людям из другой страны. Немцы смотрят свои сериалы, итальянские не смотрят даже испанцы, хотя их культуры очень похожи. Местные актеры и местные проблемы.

— А помимо кино и телевидения что вас в последнее время увлекает?

— Очень много новых поездок, новых предприятий. Неделю тому назад я возил к Римскому Папе танцоров с улицы. Это прошло в новостях многих стран мира: танцоры брейк-данс впервые танцевали во дворце Папы Римского.




    Партнеры