Драма на пальме

4 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 146

Драматическими подробностями обрастает выселение экс-депутатов из дома на улице Улофа Пальме. К делу может подключиться милиция, и самые непокорные рискуют попасть в “обезьянники”.

В Управлении делами президента — именно оно курирует элитный дом — нам рассказали, что из 145 квартир освобождено лишь 69. А ведь срок, в течение которого не попавшие вновь в Думу депутаты обязаны были выехать, — миновал 29 января.

Видимо, отчаявшись повлиять на вросших корнями политиков воспитательными беседами, УДП и Федеральное государственное управление по эксплуатации зданий Госдумы подали иск против “штрафников” в Никулинский суд. Вдобавок наш собеседник в Управлении делами язвительно заметил: мол, у граждан, избиравшихся в Думу от провинции, истек и срок временной регистрации в Москве, поэтому не исключено, что ими заинтересуются сотрудники правоохранительных органов...

В гражданской канцелярии Никулинского районного суда “МК” назвали точную дату рассмотрения дела — 6 февраля. Все бывшие избранники, которые не желают освобождать квартиры, получат повестки в суд. Вести дело будут сразу двое опытных судей — Галина Михалюк и Ирина Борисова.

Сомнений в исходе процесса мало. Глава думского аппарата Александр Лоторев в разговоре с нашим корреспондентом был лаконичен: “Существует обычная судебная практика: придут судебные исполнители, и все...” А вот что поведал “МК” председатель Комитета по регламенту и организации работы Думы Олег КОВАЛЕВ:

— Десять лет, от созыва к созыву, часть служебных квартир оседала в руках иногородних депутатов. Сначала они их приватизировали — была одно время такая возможность, потом старались закрепиться в них другими путями — например, перейдя на работу в столичные ведомства. В результате депутатам прошлого, третьего созыва пришлось ждать заселения в служебное жилье почти год... Правда, наш комитет обращался в Управление делами президента с просьбами подходить к решению проблемы индивидуально — может быть, продлить для кого-то срок проживания на две недели, для кого-то — на месяц, в зависимости от семейных обстоятельств...

— Если удастся выселить всех, хватит ли освободившихся квартир для новых депутатов-провинциалов?

— По нашим подсчетам, должно хватить. Может быть, штук десять придется Управлению делами добавочно выделить... Точных цифр, сколько квартир потребуется Думе этого созыва, пока назвать нельзя: фракции еще не представили окончательных списков нуждающихся, а депутаты не собрали всех необходимых для оформления договоров документов.


P.S. Называть фамилии не желающих расставаться с московскими квартирами в Госдуме не хотят: “Поймите правильно, у этих людей есть родственники, дети в школах учатся...” Именно с такими аргументами корреспондента “МК”, помнится, отговаривали фотографировать проституток на Пляс Пигаль.



Партнеры