Ну, блин, Масленица

5 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 151

Испечь горку блинов высотой с пятиэтажный дом — на такой рекорд, достойный Книги Гиннесса, замахнулась Москва. Блинное шоу состоится, как обычно, во время празднования Масленицы на Васильевском спуске в четверг, 19 февраля. Или, по-народному, в “обжорный день”.


“Долой зиму! Позор сосулькам!” — такие оптимистические плакаты будут висеть на улицах всю масленичную неделю, с 16 по 22 февраля. Официально Масленица отмечается в столице уже третий год. Чиновники честно признаются, что широкие гулянья устраиваются не столько для радости москвичей, сколько для привлечения туристов. Вроде как Масленица “создает положительный имидж российской столице”. И вполне способна, как из года в год утверждают власти, заткнуть за пояс бразильский карнавал и пивной фестиваль в Германии. Ну а поскольку Москва претендует на проведение Олимпиады в 2012 году, все мероприятия будут со спортивным уклоном — чтобы заодно создавать столице и спортивный имидж.

Организаторы обещают: скучать не придется никому — ни москвичам, ни гастарбайтерам, ни туристам-иностранцам. Всю неделю с 14.00 до 22.00 на Васильевском спуске будет работать масленичный городок. Поели блинов — ступайте на каток, который зальют тут же, на Васильевском спуске. Покатались — можно посмотреть одно из шоу. Торжественное открытие праздника состоится под стенами Кремля в понедельник, 16 февраля, в 18.30.

— Масленица — это не столько празднование, сколько игра, — говорит режиссер “Недели широкой Масленицы в Москве” Сергей Комин. — И блинное шоу — замечательный повод повеселиться. Что важно, профессиональных поваров мы приглашать не будем.

В среду, 18 февраля, с 17.00 до 20.00, на Васильевском спуске пройдет отборочный конкурс по выпеканию блинов. Попробовать силы сможет любой желающий. Если жюри решит, что вы достойный кулинар, вы лично примете участие в строительстве блинной башни.

Печь блины вместе с простым народом будут политики, артисты и олимпийские чемпионы (свое согласие уже дали Ирина Роднина, Владислав Третьяк и Светлана Мастеркова). Чтобы стопка не рассыпалась, блины станут насаживать на шест. “Обжорный день” завершится праздничным фейерверком.

В пятницу, с 19.00 до 21.00, впервые на Масленице состоится этно-рок-джаз-фестиваль. Суббота пройдет под лозунгом “семейного дня”: с 13.00 до 19.00 маленьким детям покажут спектакли и концерты, а для больших детей в 19.00 начнется поп-рок-концерт и шоу двойников. В последний день, как и положено, чучело Масленицы (олицетворение зла) с позором сожгут.

Кстати, в субботу-воскресенье праздник пройдет не только на Васильевском спуске, но и в парке Горького, Коломенском и в каждом округе столицы.




Партнеры