Бандит-идиот

5 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 243

Драматическая история, которая вполне могла бы лечь в основу супердетектива, произошла во вторник в Москве. Приезжий из Ингушетии в погоне за легкой добычей похитил жену и дочь крупного столичного бизнесмена. Более часа 35-летняя женщина и ее маленькая дочь провели под дулом пистолета в ожидании смерти! А в результате бандита расстрелял... родственник бизнесмена. Сами пленницы не пострадали. Подробности этого происшествия выяснили корреспонденты “МК”.

События в тот вечер развивались стремительно. А началось все около 19 часов. Примерно в это время руководителю коммерческой фирмы Владимиру Шпонину (все имена и фамилии изменены) на мобильный телефон позвонила жена Ольга. “Меня похитили, — сказала женщина, глотая слезы. — И Галину тоже!”

Это случилось около магазина “Русское раздолье” на Сокольнической площади, в двух шагах от дома, где жили Шпонины. Ольга забрала дочку из гимназии, заехала с ней в магазин и уже садилась в свою “Тойоту Ленд-Краузер”, когда рядом выросла фигура кавказца. Гангстер распахнул дверь авто, наставил на ребенка пистолет и, пригрозив расправой, велел женщине немедленно выдать ему 15 тысяч долларов. Потом мужчина пояснил, что деньги ему были нужны для того, чтобы решить проблемы со своим ребенком. Такой суммы у дамы при себе не было, и тогда кавказец заставил ее позвонить мужу, чтобы тот заплатил выкуп.

Шпонин был в шоке. В тот момент он находился в ресторане со своим другом и родственником. Вместе мужчины приняли единственно правильное решение и тут же позвонили в ГУБОП. Фирма, которой руководит Шпонин, — довольно известная, занимается производством керамических газовых труб, тесно сотрудничает со знаменитым “Дюпоном”. Естественно, руководитель холдинга решил, что похищение связано с его бизнесом.

Преступник тоже не терял времени даром. Он отвез мать и дочь на Охотничью улицу, здесь бросил авто и отконвоировал заложниц на Маленковскую улицу. Все эти адреса — в одном микрорайоне, так что перемещения заняли всего минут пятнадцать. Именно на Маленковскую, к одному из домов, по настоянию бандита и должен был через некоторое время приехать бизнесмен с выкупом.


Гангстер импровизировал на ходу. Он велел даме вызвать по телефону такси, позвонив в специализированную фирму ООО “Дон-Авто”. Такси марки “Ситроен” под управлением 33-летнего Дмитрия Дзотцоева появилось на месте за несколько минут до назначенной встречи, и молодой человек не заметил ничего подозрительного в поведении мужчины с женщиной и маленькой девочки. Дама довольно спокойным тоном попросила таксиста немного подождать. Ее муж действительно прибыл через несколько минут, однако не один, а с еще одним своим другом Владиславом Сахаровым. Сюда же подтянулись и оперативники ГУБОП. Времени в их распоряжении было совсем немного — оперативники даже не успели вызвать спецназ. И уж тем более блюстители закона не могли предусмотреть кровавой развязки этой истории.

Видимо, не совсем доверяя стражам порядка, Сахаров взял с собой охотничий карабин. Как только сверток, в котором было 850 долларов и 11000 евро (все деньги, которые смогли собрать в спешке), попал в руки бандита, он отпустил заложниц, прыгнул на заднее сиденье в салон такси и приказал водителю гнать вовсю. Увидев направленный на него пистолет, таксист подчинился и ударил по газам, что, кстати, и было предписано ему инструкцией, обязывающей в экстренных ситуациях не оказывать сопротивления преступнику. Кстати, приятели Дзотцоева по таксопарку по поводу этих предписаний выражаются очень кратко и определенно: “Клиент всегда прав. Даже если он законченный урод...”.

Захвативший “Ситроен” преступник не знал о еще одной инструкции, которую попавшие в переделку таксисты выполняют незамедлительно. Водитель незаметно для похитителя нажал кнопку экстренной связи с диспетчерской таксопарка, и в уши диспетчера по громкой связи хлынул поток нецензурной брани из уст бандита и его приказ таксисту: “Гони скорее, не то голову снесу!!!”. Догадавшись, что водитель попал в беду, диспетчер бросилась названивать в милицию и, пока на место происшествия мчался наряд, продолжала слушать из динамиков доносящуюся оттуда брань. На этот раз ругались и пыхтели оперативники...

Едва такси тронулось с места, оперативники блокировали авто и буквально на ходу вытащили водителя из салона. “Ситроен” продолжал двигаться по инерции. И тут у родственника бизнесмена не выдержали нервы. Он схватил охотничье ружье “Сайга-20” и выстрелил в колесо такси. Пуля рикошетом угодила в левое предплечье несчастного водителя. “Я всего лишь водитель, не убивайте меня”, — кричал таксист. А преступник выскочил из машины и наставил на стрелка пистолет (как позже выяснилось, пневматический). Тот не растерялся и еще раз пальнул в гангстера, ранив его в грудь.

“Ну зачем он стрелял, — сокрушаются оперативники. — Мы бы и без того всех задержали. А так невинный человек пострадал...” Действительно, Дзотцоев, что называется, попал под раздачу. Кстати, о том, что ранен ее муж — примерный семьянин и отец маленького ребенка, свободно владеющий английским языком (непременное условие принятия на работу в престижный таксопарк), — супруга таксиста узнала только вчера от “МК”. “Я всю ночь не спала, думала-гадала, куда муж пропал. Сейчас же помчусь к нему в больницу”, — сказала она нам.

Ольга и Галина Шпонины, к счастью, не пострадали. Так что финал драматической истории почти счастливый. Нет повода для радости только у бандита, который в тяжелом состоянии госпитализирован. Гангстером оказался 20-летний уроженец Сунженского района Ингушетии г-н Белхароев. “Бандит-одиночка. И просто идиот”, — характеризуют его оперативники. Но знакомство с этим “идиотом” жена и дочь коммерсанта, думается, запомнят надолго. Тем более что, по некоторым данным, Белхароев готовил преступление не один. И Владимир Шпонин, опасаясь мести сообщников бандита, увез семью из города.




Партнеры