Собачья наколка

6 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 191

Через своеобразную процедуру “окольцовки” по примеру пернатых придется вскоре пройти всем московским дворнягам. Только в отличие от птиц кольцо бездомным псам будут надевать не на лапу, а на шею. Специальные ошейники со светоотражающими полосками уже закуплены ГУП “Служба отлова диких животных” (СОДЖ) и в самое ближайшее время будут развезены по ветеринарным клиникам. Первыми их проинспектировали журналисты “МК”.

Хватит ли ошейников на всех? На складе мы насчитали 20 упаковок больших рулонов капроновой ленты по 300 метров каждый. Такого количества должно хватить примерно на 12 тысяч шариков и жучек, бомжующих на московских улицах. Цвет ошейника зависит от половой принадлежности пса. Сукам наденут черные “шарфики”, а кобели станут щеголять в обновках зеленого цвета.

Перед “окольцовкой” собак подвергнут медосмотру и произведут над ними некоторые хирургические манипуляции.

— Всем отловленным сукам обязательно проведут стерилизацию и только потом, когда дворняга еще будет на операционном столе под наркозом, наденут и закрепят ошейник, — пояснила “МК” главный специалист СОДЖ Татьяна Скрипник. — Кобелей тоже будут кастрировать, но не всех, а только самых агрессивных.

Такое “неравенство полов” в деле стерилизации объясняется просто. У сук после удаления яичников поведение практически не меняется. Кастрированные же кобели становятся вялыми, апатичными, теряют интерес к окружающему миру. А самое главное — они очень уязвимы для более сильных и молодых собратьев.

Ошейники будут подбираться индивидуально по размеру дворняги и закрепляться на шее двумя металлическими заклепками при помощи специального прибора, похожего на щипцы для колки орехов. Собака не сумеет снять или разгрызть его. Ошейник можно только разрезать.

После стерилизации каждой собаке сделают татуировку. На животе у пса появится специальный идентификационный шифр. Первые две цифры будут обозначать округ (к примеру, 01 — Центральный, 10 — Зеленоград), а последующие — собственный уникальный номер дворняги.

— Таким образом мы сможем контролировать миграцию животных в пределах города, а также знать, какие собаки привиты от бешенства, а какие нет, — заявила Татьяна Скрипник. — Ведь помимо стерилизации всем отловленным собакам будут делать еще и прививки от этой болезни.

Первых дворняг в ошейниках и с клеймом на пузе москвичи смогут увидеть уже через две недели.




Партнеры