Трагедия

7 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 212

У каждого теракта больше жертв, чем сообщается в сводках. Мать-одиночка поехала на работу и не вернулась. Что станет с ее ребенком?.. Отец-инвалид, прикованный к постели, будет медленно умирать, точно зная из радио- или теленовостей, что к нему не придут... От жуткого воя запертой в квартире собаки, чьих хозяев подорвали в метро, несколько ночей не смогут спать соседи...

Сколько еще инфарктов и инсультов станут эхом вчерашнего взрыва?

Пока определят по фрагментам искалеченных тел личности жертв, пройдет несколько дней. Слишком большой срок для тех, кто не дождался.

Все мы уже позвонили самым близким. Убедились — живы. Поднимите трубку еще раз, наберите номер ненавистной, но одинокой тетки, школьного приятеля, с которым так и не нашли время встретиться, узнайте, почему не вышла на работу новенькая девушка из бухгалтерии.

Мы не можем остановить террор. Но в наших силах сделать, чтобы его жертв стало меньше.

“МЫ ТАЩИЛИ РАНЕНОГО БОЛЬШЕ ДВУХ КИЛОМЕТРОВ”

На месте трагедии отличились сотрудники группы оперативного реагирования Московской службы спасения. Они несли на себе раненых по тоннелю более двух километров! Рассказывает фельдшер Леонид МЕРСОВ:

— Мы прибыли к Павелецкому вокзалу только в 9.05. Отсюда сразу были направлены к “Автозаводской”, так как именно оттуда шел основной поток раненых, и стало понятно, что поезд подорвали ближе именно к этой станции. Раздумывать было некогда, я схватил две волокуши — такие мягкие носилки, ребята взяли “ковши” — металлические носилки, позволяющие транспортировать людей с серьезными переломами и травмами. Вместе мы побежали по тоннелю. Навстречу буквально текла, казалось, бесконечная вереница носилок. Метрах в 800, уже за поездом, мы натолкнулись на одного из пострадавших. Это был мужчина лет 35—40. Точнее понять было невозможно. Он весь был покрыт сажей. У раненого были переломы таза, правого предплечья и открытый перелом правой кисти, закрытая черепно-мозговая травма и тупая травма живота. Вероятно, он отбежал так далеко от поезда в эректильной фазе шока, а потом потерял сознание и упал. Когда пострадавшего уложили на носилки, то первыми пришли на помощь врачи-профессионалы из Центра экстренной медицинской помощи. Они сделали ему инфузию — инъекцию из кровезаменяющей жидкости и вкололи обезболивающее.

Нести пострадавшего решили в сторону станции “Павелецкая”, поскольку пройти мимо раскуроченных взрывом вагонов было крайне сложно, и потом опять пришлось бы идти по останкам погибших. Так что мы тащили раненого почти 2,5 километра по путям в сторону центра”.

ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ: “ПОМОЖЕМ ВСЕМ”

Прибывший спустя полтора часа после теракта вице-мэр Валерий Шанцев в интервью “МК” сказал: “Нет никаких сомнений относительно того, что это теракт”.

— Сколько примерно людей пострадало?

— Примерно тридцать. Количество раненых уточняется. Уже возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: по статьям “терроризм” и “умышленное убийство”.

— А что будет с пострадавшими?

— Подписано распоряжение о помощи семьям погибших и пострадавших при теракте. Родственникам на каждого погибшего из городского бюджета будет выплачено по 100 тыс. рублей, каждому пострадавшему, которого положили в больницу, — 50 тыс. рублей, а каждому пострадавшему, которому была оказана амбулаторная помощь, выплатят по 3 тыс. рублей. По 10 тыс. рублей будут выплачивать за утраченное имущество. Москва возьмет на себя все расходы по захоронению погибших при теракте, а также по доставке тел погибших на их родину, в случае если они проживали не в Москве.


Для оказания материальной помощи пострадавшим и семьям погибших в результате террористического акта в метро на станции “Павелецкая” 6 февраля 2004 года в Департаменте социальной защиты организован оперативный штаб, работает “горячая линия связи”.

Номера телефонов:

291-34-78, 290-12-09, круглосуточно;

290-12-75, 291-27-17, с 9.00 до 18.00.

В Банке Москвы открыт внебюджетный счет, на который могут перечисляться средства от граждан и организаций для оказания помощи пострадавшим:

Департамент социальной защиты населения города Москвы

ИНН 7704253064 КПП 770401001

АК “Московский муниципальный банк — Банк Москвы” (ОАО)

р/счет №40603810900172000052

БИК 044525219

к/счет №30101810500000000219.

РЕЛЬСОВАЯ ВОИНА
Чеченский след ведет в Москву из Ессентуков?

— Метрополитен, несмотря на особые меры безопасности, всегда остается исключительно удобным объектом для теракта, — уверен ветеран спецподразделения КГБ СССР “Вымпел” полковник Юрий Беспалов. — По поражающему эффекту взорванное в метро безоболочное устройство, эквивалентное 5 кг тротила, страшней упавшей на здание фугасной авиабомбы весом 250 кг. Нет даже необходимости “фаршировать” взрывчатку болтами, шариками и прочей металлоначинкой — в вагоне она все равно достанется лишь ближним от устройства пассажирам. Это как пузырек краски, брошенный в центр толпы: 3—4 человека в разводах, а остальным и брызг не досталось.

Думаю, те, кто взорвал метро, главную ставку делали даже не на сам взрыв, а на сопутствующие ему факторы — моментальное возникновение пожара и распространение огня в закрытом помещении с принудительной вентиляцией воздуха, панический страх после обесточивания линии, когда гаснет свет и ты остаешься в кромешной темноте. И в итоге — на панику среди пассажиров. Хотя машинист поезда говорит, что ее-то как раз не было, мне почему-то кажется, что затоптанных и помятых людей должно быть ничуть не меньше, чем пострадавших непосредственно от взрыва и огня. Говорю так, исходя из опыта прошлых терактов в метро.

* * *

Когда смотришь телехронику пятничного теракта в метро, возникает ощущение дежа вю. Все это уже было: пятница, утро, час пик, взрыв, вздыбленные рельсы, искореженные вагоны. Только раньше происходило это не под землей и по телевизору мелькали пейзажи окрестностей Ессентуков и Минвод.

Два почти одинаковых взрыва одной и той же электрички в Ставрополье в прошлом году сразу казались странными. Создавалось впечатление, что ж/д ветку боевики превратили в террористический полигон. Но спецслужбы почему-то пришли к выводу, что вторая бомба станет последним звеном в цепи “вагонных” терактов. Спецслужбы просчитались: кисловодский “студенческий” электропоезд, похоже, был только подготовкой к масштабной рельсовой войне...

2004-й год обещает стать годом терактов на транспорте. С точки зрения боевиков, успешная тренировка в Ессентуках уже была проведена. Жаль, что на это обстоятельство вовремя не обратили внимания спецслужбы. Теперь волна докатилась с Северного Кавказа до Москвы. И следы обоих терактов ведут в Чечню.

Пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев сказал “МК” по телефону, что чеченские правоохранители и спецслужбы уже ищут банду, которая могла быть причастна к теракту в Москве. Плохо, что “креститься” опять начали только после того, как грянул гром. Взрыв в метро можно было если не предотвратить, то хотя бы прогнозировать. Но для этого как минимум надо понимать логику террористов. У них теперь на уме партизанская рельсовая война. Кому, как не чеченской милиции, об этом должно быть известно?..

МНЕНИЯ ПОЛИТИКОВ

Юрий ЛУЖКОВ:

— Весть о взрыве в столичной подземке застала Юрия Лужкова в США. В Нью-Йорке в это время была глубокая ночь, однако Валерий Шанцев все-таки позвонил градоначальнику и доложил ему обстановку. Хотя до окончания визита оставалось всего-то два дня, Лужков принял решение возвращаться в Москву немедленно. Оперативные службы мэрии получили указание в срочном порядке организовать “воздушный коридор” для спецчартера, на котором московская делегация путешествует по США. Борт должен был вылететь из Нью-Йорка в пятницу в 15.00 по московскому времени и приземлиться в столице ровно в полночь. Однако к моменту подписания номера поступила информация, что делегация скорее всего вылетит из Нью-Йорка обычным рейсовым самолетом. Как бы там ни было, в субботу Юрий Лужков планирует провести оперативное совещание с членами штаба по расследованию и представителями городских служб.


Борис ГРОМОВ:

— Не сомневаюсь, что взрыв в московском метро напрямую связан с непрекращающимся конфликтом в Чечне. А корни этой трагедии надо искать в высшей степени безответственном решении российского руководства ввести войска в Грозный. В 1979 году мы уже сталкивались с подобным в Афганистане и прекрасно знаем, чем все закончилось.

Не учитывая опыта Афгана, в Чечне мы наступили на прежние грабли. В итоге целый народ внутри России стал для России же вражеским. Мы своими руками, руками таких деятелей, как Павел Грачев, не только сгубили сотни солдат в новогоднюю ночь 95-го, но и спровоцировали то, что сегодня называется террористической войной на Северном Кавказе. Взрыв в московском метро — очередной отголосок этой войны. Я думаю, что по городам и весям разноситься такие отголоски, к сожалению, будут еще долго.

Есть ли возможность положить всему этому конец? Да, но как минимум нужно сделать две вещи. Во-первых, в самые короткие сроки разобраться с главарями чеченских бандгрупп. Во-вторых, наконец-то всерьез заняться экономикой республики. Когда у людей вновь появятся нормальная работа и нормальная зарплата, им будет не до организации терактов.


Член Комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай БЕЗБОРОДОВ:

— Считаю, что главная цель совершенного теракта — дестабилизация обстановки в стране накануне президентских выборов. Организаторы теракта, на мой взгляд, хотели показать обществу, что действующий президент — сам выходец из спецслужб — не может наладить работу специальных органов по обеспечению безопасности граждан.

Что делать? Как ни традиционно это звучит — повышать бдительность. И не только сотрудникам спецслужб, органов внутренних дел, но и всем гражданам.


Борис ГРЫЗЛОВ, спикер Госдумы, лидер фракции “Единая Россия”:

— Это очередное преступление сил международного терроризма. В этом году уже бывали преступления такого рода в ряде стран — Турция, Саудовская Аравия, Ирак, Индонезия...

Депутаты говорят о необходимости серьезно пересмотреть законы, связанные с борьбой с терроризмом. Я дал уже соответствующее поручение по этому поводу. И убежден, что необходимо пересмотреть наше антитеррористическое законодательство в сторону ужесточения. Но давайте подходить к вопросу осторожно, не принимать решения, основываясь на эмоциях.

ИЗ ДОСЬЕ “МК” ТЕРАКТЫ В МОСКВЕ

1) 27 декабря 1994 г. — недалеко от ВДНХ взорван автобус 33-го маршрута. Пострадал водитель. Задержано двое исполнителей, один из которых был признан невменяемым, а второй осужден на 5 лет. Установить заказчиков не удалось.

2) 11 июня 1996 г. — взрыв в вагоне метрополитена на перегоне между станциями “Тульская” и “Нагатинская”. Погибли 4 человека, 14 получили ранения. Высказывалось предположение о связи взрыва с ситуацией на Северном Кавказе.

3-4) 11—12 июля 1996 г. — взрывы в троллейбусах на Пушкинской площади и на проспекте Мира. Пострадали 34 человека. По мнению министра внутренних дел Анатолия Куликова, теракт связан с операцией федеральных сил на территории Чеченской Республики.

5) 31 августа 1999 г. — взрыв на Манежной площади в торговом комплексе “Охотный ряд”. Пострадал 41 человек, в том числе 6 детей. Один человек погиб. Следствие отрабатывает три версии: теракт, хулиганские действия и криминал.

6) В ночь с 8 на 9 сентября 1999 г. — взрыв дома на улице Гурьянова. Погибли 109 человек, более 200 получили ранения.

7) 13 сентября 1999 г. — взрыв дома на Каширском шоссе. Погибли 124 человека.

На сегодня двое обвиняемых — Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев — осуждены к пожизненному заключению. На свободе остаются лишь двое — непосредственный организатор взрывов Ачемез Гочияев и Хаким Абаев, объявленные в международный розыск.

8) 8 августа 2000 г. — взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. Погибли 13 человек, более 130 получили ранения.

9) 5 февраля 2001 г. — взрыв в подземном вестибюле станции метро “Белорусская”-кольцевая. Пострадали 20 человек, из них двое детей. Взрывы не раскрыты.

10) 19 октября 2002 г. — взрыв автомобиля “Таврия” у ресторана “Макдоналдс” на юго-западе Москвы. Погиб 1 человек, 7 были ранены.

11) 23 октября 2002 г. — бандгруппа Мовсара Бараева, в составе которой были 18 женщин-смертниц, захватила в заложники более 900 зрителей в театральном центре на Дубровке. В ходе операции по освобождению заложников все террористы, в том числе и смертницы, были убиты. Погибли 129 заложников.

Раскрыта террористическая группа, готовившая серию терактов в столице в 2001—2002 гг. Арестованы пять человек. Заочное обвинение предъявлено Шамилю Басаеву, Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву.

12) 5 июля 2003 г. — у входа на аэродром “ Тушино” подорвали себя две террористки-смертницы. Погибли 14 человек, более 60 получили ранения.

13) В ночь с 9 на 10 июля 2003 г. — около ресторана “Имбирь” на 1-й Тверской-Ямской улице задержана террористка Зарема Мужихоева, в сумке которой было обнаружено взрывное устройство. В ходе обезвреживания погиб сотрудник ФСБ.

Двое организаторов терактов в Тушине и на Тверской-Ямской были арестованы, а один уничтожен при попытке задержания.

14) 9 декабря 2003 г. — террористка-смертница взорвала себя у гостиницы “Националь”. Погибли 6 человек, 14 получили ранения. Следствие связывает взрыв со всеми последними крупными терактами в России.

15) 6 февраля 2004 г. — взрыв на перегоне между станциями “Автозаводская” и “Павелецкая”.



Партнеры