«Темная лошадка демократов»

9 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 373
Дни пребывания Джорджа Буша у власти сочтены", — с оптимизмом пророчит кандидат в президенты США Джон Керри. Для оптимизма есть основания: Керри одержал новую победу, выиграв первичные выборы ("праймериз") в штатах Вашингтон и Мичиган.
Очередные успехи американского сенатора-демократа Джона Керри на “праймериз” показывают, что “темные лошадки” могут еще удивлять. Еще год назад, когда речь заходила о будущем кандидате в президенты от Демократической партии имени Керри никто особенно не упоминал. Говорили в основном о Говарде Дине, Джозефе Либермане или генерале Уэсли Кларке. Но уже самое первое голосование в штате Айова вывело в первые ряды демократов Джона Керри. Он получил 38% голосов. Идущему за ним идет сенатору Джону Эдвардсу ,досталось 32%, а экс-губернатору штата Вермонт Говарду Дину — всего 18% голосов. Получивший в Айове только 11% голосов конгрессмен-демократ Ричард Гепхардт решил выйти из президентской гонки.
Дальнейшие “праймериз” показали, что демократическим фаворитом остается Керри. Проиграв с разрывом в 13% в конце января “праймериз” в Нью-Гемпшире, Говард Дин сорвал досаду на директоре своей предвыборной кампании Джо Триппи — попросту уволив его. Вмсето него он поставил Роя Нила - экс-советника бывшего вице-президента США Альберта Гора. Тут явно имели место чистые эмоции, и даже помощники вновь назначенного главы штаба опасаются, что уход Триппи отрицательно скажется на моральном духе сотрудников его штаба и поставит под угрозу будущие кампании по сбору средств, которые возглавит Говард Дин. Впрочем, сменой руководства Дин не ограничился, а вдобавок на две недели лишил зарплаты сотрудников своей избирательной команды.
Собственно, было от чего разозлиться: победа Керри в Нью-Гэмпшире делает его неоспоримым фаворитом Демократической партии в борьбе за выдвижение кандидатом на пост президента. В этой связи руководство демократов призвало претендентов, не имеющих шансов на выдвижение, отказаться от дальнейшей борьбы, чтобы не распылять силы и сосредоточиться на поддержке наиболее перспективных соискателей: “Если вы не победили хотя бы в одном из 9 соревнований, вам стоит внимательно взглянуть на вашу кандидатуру. В какой-то момент у вас кончатся деньги и вы не сможете поднять в воздух самолет вашей кампании, не сможете оплатить вашу рекламу и оплатить услуги вашего персонала”.
Вслед за айовским и ньюгемпширским успехом фортуна улыбнулась Джону Керри еще в пяти штатах (из семи, где они одновременно проводились). Победа ожидала Керри в штатах Миссури, Делавэре, Северной Дакоте, Аризоне и Нью-Мексико. Эта удача выбила из числа его соперников-однопартийцев Джо Либермана. Так что теперь у Керри остаются лишь три соперника-демократа: генерал Кларк, сенатор Джон Эдвардс (они победили на “праймериз” соответственно в Оклахоме и Южной Каролине) и Говард Дин. Всего "праймериз" состоялись уже в 11 штатах, в 9 из них Керри победил.
Американские СМИ уже предсказывают Керри успех и на других предстоящих “праймериз”. А там, глядишь, возникает вполне реальная перспектива занять на ближайшие 4 года место в Белом Доме. Общенациональный опрос, проведенный по заказу газеты “US Today” и телекомпании CNN, выявил 7-процентный перевес Керри над младшим Бушем. Популярность нынешнего президента падает из-за войны в Ираке и трудностей в американской экономике. Более того, Буш сейчас оказался бы на грани поражения и от двух других потенциальных кандидатов-демократов - сенатора Джона Эдвардса и отставного генерала Уэсли Кларка.
Джей-Эф-Кей против Буша
“Может ли мужчина без простаты стать президентом США?”

Сенатор Джон Керри как-то пошутил: “Зачем Бушу ООН, когда я сам — объединенные нации?” В Керри и впрямь намешано шотландских, ирландских, английских, еврейских, австро-венгерских и чешских кровей. Плюс к этому — португальское происхождение его жены.

Кто же он, новый Джей-Эф-Кей, на сегодняшний день — главный претендент от демократов против Буша на грядущих президентских выборах? Он живет в Бостоне, ему 60 лет, он гвардейского роста — 193 см — и, что весьма символично, носит одинаковые с прославленным Джоном Кеннеди инициалы — JFK. Только тот был Джон Фицджеральд, а этот — Джон Форбс.

Родители привезли одиннадцатилетнего Джона Керри в строгий швейцарский интернат, сами же направились в Берлин, где его отца, Ричарда Керри, ждал пост в американском посольстве. После интерната с его строгими нравами католической школы и Библией была элитная школа в Нью-Гемпшире. Там впервые наметилась карьера Джона — политика. В школе республиканского толка Джон основал дискуссионный клуб, где выступал с речами в поддержку демократа Джона Кеннеди, которого боготворил. Однажды мимолетный роман с дальней родственницей Кеннеди приблизил его к президенту, и юноше удалось коротко побеседовать с ним. Это была еще не политика, а политическая разминка.

Когда Керри учился в Йельсе, он принял решение отправиться во Вьетнам, на службу морским офицером. Год службы на патрульном судне, два знака отличия и три ранения оставили шрам в сознании Джона — Керри стал противником войн и возглавил антивоенный союз ветеранов. В 1971 году он поразил всех своей пламенной речью, выступая в конгрессе. Сенатор Клэйборн Пелл горячо поблагодарил тогда 27-летнего Джона, искренне выразив надежду, что однажды они еще поработают бок о бок в сенате. Четырнадцать лет спустя Керри действительно стал сенатором, и уже дважды после этого переизбирался. В сенате приоритеты его усилий: реформа образования, экономика, высокотехнологичный бизнес и экология. В последнем интересы Джона разделяет его жена Тереза, которая как магнит притягивает ныне внимание публики, приценивающейся к ней, как к возможной первой леди США.

Тереза Хайнц Керри — вторая жена Джона. С первой — Джулией Торн — он развелся в начале 80-х. Джулия родила ему двух дочерей — Александру и Ванессу, которые благополучно отошли после развода отцу, что, кстати, восторженно воспринимается избирателями — образ отца, самостоятельно взрастившего дочерей. О самой Джулии Джон предпочитает не вспоминать, зато второй супругой Терезой очень гордится. Есть чем. Тереза сделала блестящую карьеру, говорит на пяти языках, к тому же богата — до Керри ее мужем был сенатор Хайнц, успешный предприниматель, “король” кетчупа. Когда в 91-м, на двадцать пятом году совместной жизни, Хайнц погиб в авиакатастрофе, Терезе осталось состояние в полмиллиарда долларов. Но разбазаривать деньги госпожа Хайнц не стала — активная дама с тех пор удвоила состояние.

Встречаться с Джоном Тереза стала в 93-м, вскоре они поженились, однако фамилию второго мужа к первой она прибавила незадолго до нынешних выборов, равно как и перешла из Республиканской партии в Демократическую. Все из-за Джона, разумеется (в противоположность ему сенатор Хайнц был республиканцем). Эта женщина провокационно открыта. Она не стесняется сообщить о сделанной ею операции по разглаживанию морщин, вместо костюмов на прием может надеть свитер, а комментируя итоги победоносных внутрипартийных выборов Керри в семи штатах, игриво подмигивает: “Джон был в душе, когда объявляли результаты, и я не могла его обнять — он был мокрый”. Нисколько не смущаясь, заключает: “В Айове о своей победе Джон узнал, когда брился. Похоже, эти выборы нас все время застают в ванной”.

Близкие друзья говорят, что для Терезы Джон прежде всего мужчина, а потом уже — политик. “Если Джон мне изменит, изувечу”, — призналась Тереза. Но сенатору не до измен — в прошлом году Джон Керри перенес операцию, у него был рак простаты. Когда его после этого спросили: “Может ли мужчина без простаты стать президентом США?” — Керри ловко парировал: “Почему бы и нет? Ведь были же многие президентами без сердца!”






Партнеры