Урок в клетку

9 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 436

— Дети, что такое мат?

Не подумайте, что это урок по нецензурной лексике. Второклашки отвечают хором:

— Мат — это шах, от которого нет защиты!

Пока это единственная в Москве школа, где ведется шахматный эксперимент “Первый ход”, идейным вдохновителем которого выступил сам чемпион Анатолий Карпов.

Урок состоит из теории и практики. Учитель — первокурсник физкультурного вуза Станислав Фокин — легко находит общий язык с ребятами.

— Вы не должны зацикливаться на игре, — подводит итоги первой части занятия Станислав Сергеевич. — Шахматы — это маленький кусочек жизни. Они учат вас видеть те ошибки, которые можно исправить, и те, которые лучше не совершать. Шахматы помогут вам сделать правильный ход в жизни.

Второклассник Вова, вызванный к доске, “ходит” на верхнюю клеточку, еще раз на верхнюю — и уже стоит на носочках. Станислав Сергеевич ловко поднимает мальчугана — и Вова делает следующий ход, игра продолжается.

— Я учусь на кафедре теории и методики шахмат, — рассказывает о себе молодой учитель. — Мог бы продвинуться дальше кандидата в мастера спорта. Но решил для себя, что буду преподавать.

Последние полгода Станислав Сергеевич разрабатывает методичку и готовится к урокам. На девушек времени не остается. Зря они считают, что шахматист — это ботаник, это такая же профессия, как, например, бизнесмен.

В 90-е годы детскому шахматному движению был нанесен урон. Сейчас его пытаются активно возродить. В школе этот предмет очень нужен — развивает дисциплину, логическое мышление и... заставляет детей смеяться. Второклассники уже знают, как делать “штаны”, “слона-дурака” и “вилку”.

— Шахматы — это клево, — улыбается отличник Рафаэль Хузяхметов. — Хочу стать чемпионом мира!




    Партнеры