Москве указали на место

11 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 198

В Москве хорошо развлекаться, а вот жить и работать — небезопасно. Из-за частых терактов, преступности, гадкого климата и антисанитарии эксперты аналитического подразделения журнала The Economist поставили столицу лишь на 75-е место в рейтинге качества жизни.


Иностранцы изучают ситуацию в крупнейших мегаполисах мира не из праздного любопытства. Опираясь на выводы экспертов, транснациональные корпорации определяют размер компенсации за “вредность” для своих “ссылаемых” за границу сотрудников. “Приговор” для каждого города складывается из 12 оценок по пятибалльной системе, который затем конвертируется в показатель трудности жизни, выраженный в процентах. “Трудность жизни” в Москве — 32%.

Самыми удобными для бытия остаются австралийские и канадские мегаполисы. А Париж, Лондон и Нью-Йорк заняли 28-е, 45-е и 51-е места. Москва, как и год назад, оказалась лишь на 75-м месте — чуть ли не самом низком из восточноевропейских городов. Хуже обстоят дела только в Киеве, Бухаресте и Белграде. Зато Санкт-Петербург за год поднялся в рейтинге на семь ступеней и сравнялся с Москвой.

Как выяснилось, больше всего иностранцев беспокоит коррупция. А также преступность, постоянная угроза терроризма и антисанитария. Чуть меньше их “напрягает” климат, качество жилья и жилищно-коммунальных услуг и транспорт (чудовищные пробки, зато припарковаться в городе — не проблема). А лучшее, что есть в столице, — доступные развлечения в любое время суток (рестораны мирового уровня и красивые москвички), культурные мероприятия и товарное изобилие.

Впрочем, несмотря на невысокие оценки экспертов, сами иностранцы любят наш город чуть ли не больше, чем сами москвичи. Особенно те, кто приезжает сюда не в первый раз и понимает, что гулять по улицам ничуть не страшнее, чем в Нью-Йорке или Париже. И с легкостью соглашаются поработать в российской столице. Ведь они живут совсем в другом городе: им не приходится ходить по оптовым магазинам и развалам, давиться в общественном транспорте, жить в съемной комнатушке с видом на помойку и обедать в забегаловках рядом с метро. Приглашая их на работу, компания обеспечивает им уровень жизни, отличный от простых москвичей. Да еще и премирует дополнительными 30—40% к заработку. Правда, в последнее время желающих поработать в нашем городе стало так много, что “надбавку за вредность” эксперты на этот раз рекомендовали уменьшить до 5%.





Партнеры