Виноват — получи срок

Сегодня “МК” открывает новую рубрику — “Имею право”, в которой опытные юристы будут рассказывать о том, что нового появилось в законах и как эти новшества применяются на практике.

Тема первая — особый порядок судопроизводства. Что это такое и кто может им воспользоваться?

Наш консультант — руководитель общественного центра “Антипроизвол”, адвокат Сергей ЗАМОШКИН.

Все знают, что суды у нас длятся долго. Пока исследуют все доказательства, допросят свидетелей, потерпевших и подсудимых, проведут прения сторон... А может ли весь процесс уложиться в один день? Вполне.

В новом УПК РФ, который действует уже больше полутора лет, есть глава 40, определяющая особый порядок принятия судебного решения по уголовному делу в случаях, если обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением. Подчеркиваю: нужно лишь признать обвинение. Никто не ждет от такого человека раскаяния в содеянном, выдачи сообщников, указания места хранения похищенного и даже возмещения ущерба. Но воспользоваться этим может не каждый, за особо тяжкие преступления “на скорую руку” не судят. Только, если максимальный срок, который “светит” обвиняемому по статье, не превышает 10 лет.

Особый порядок отличается от обычного тем, что никакого разбирательства не происходит, не вызываются свидетели, эксперты и т.п. Правда, здесь есть одно “но”.

Обвинительный приговор подсудимому обеспечен. Однако более мягкий, чем мог бы быть при обычном варианте рассмотрения дела. Как сказано в ст. 316 УК РФ, подсудимому назначается “наказание, которое не может превышать две трети максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление”.

Кому из подсудимых выгоден такой порядок? Очевидно, тому, кто опасается куда более длительного срока. А как попросить рассмотреть свое дело именно “на скорую руку”?

По окончании следствия при ознакомлении с материалами дела или на предварительном слушании в суде обвиняемый должен заявить, что он признает свою вину и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Если с этим согласны и гособвинитель, и потерпевший (это обязательное условие!), то дело слушается по упрощенной процедуре и судья выносит обвинительный приговор.

Чтобы избежать случаев самооговора, законом предусмотрено, что подобное ходатайство подсудимого заявляется только в присутствии защитника. И еще суд должен убедиться, что гражданин делает свое заявление добровольно, после консультаций с адвокатом и осознает его последствия.

Особый порядок разбирательства может быть в любой момент прекращен по заявлению любой стороны или судьей по собственной инициативе — и тогда дело будет слушаться заново в обычном порядке.

Многие думают, что приговор, с которым человек как бы соглашается заранее, уже не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке. Это не так — его вполне можно обжаловать. Но, как показывает практика, обычно таких жалоб не поступает.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру