Японский черновик

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 165

Выскажу крамольную мысль: этот матч не стоило показывать по ТВ. С точки зрения футбольного зрелища в нем не было ничего выдающегося. Да и быть не могло.


Товарищеский поединок резервной сборной России с олимпийской сборной Японии — из тех рабочих спаррингов, что интересны только специалистам. Вот болельщики — те спешат с выводами даже там, где никаких выводов не предвидится.

В дальних вояжах, с большим количеством новых людей в коллективе более всего важны складывающиеся отношения. Или не складывающиеся. Значимы сиюминутные, невидимые глазу движения, стыки, удачные попадания в игру. Словом, принципиальны мелочи, без которых не обходится ни одна профессия.

Нужен ли сборной человек, который забывает здороваться по утрам?

Трижды прав Георгий Ярцев, отметающий слово “эксперимент” и настаивающий на понятии “резерв”. Японское турне — это черновик, проверка для трех-четырех игроков, которые могут пригодиться сборной в ближайшем будущем.

В остальном это мероприятие общественно-политического характера. Российский футбол вполне обошелся бы без него.

Вот олимпийцы Японии — дело другое. Проверить себя в матче со взрослыми дядями, пусть даже впервые собравшимися в таком сочетании, дорогого стоит. Японская молодежь не подкачала, выглядела достойно, продемонстрировала наглядно: прогресс в японском футболе имеет место быть.

Что же до наших... Сто лет назад мы с Японией воевали. Теперь — играем в футбол. Уже неплохо.


Футбол. Товарищеский матч

ЯПОНИЯ (олимпийская сборная) — РОССИЯ — 1:1 (1:1)

Голы: Такамацу, 33 (1:0), Булыкин, 39 (1:1).

Россия: Малафеев — Онопко, Могилевский, Мор, Олейников — Быстров (Есипов, 62), Радимов, Аршавин (Бояринцев, 46), Каряка — Кержаков, Булыкин (Сычев, 46).

Сидзуока. Стадион “Экопа”. 16 000 зрителей.



Партнеры