Недоступное тело адвоката

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 519

Вчера в Черемушкинском суде столицы состоялось предварительное слушание по уникальному гражданскому делу: специзолятор “Матросская Тишина” и два его рядовых инспектора — против главы адвокатской палаты Москвы Генри Резника. На предварительное слушание пришли сотрудники главка, оба истца и представители НТВ. Телевизионный канал привлечен в качестве соответчика. Именно в телеэфире Резник бросил обидные слова: “Обыск защитника Ходорковского Ольги Артюховой был проведен мужчинами — они шарили по телу женщины-адвоката”.


Напомним, инспектора Александр Фукалов и Владимир Базанов участвовали в изъятии у защитника Ходорковского Ольги Артюховой скандальной записки — той самой, в которой, как после счел Минюст, содержались “инструкции Ходорковского по противодействию следствию”. Инспектора СИЗО обиделись на слова Резника. Именно это утверждение они опровергают. В исковом заявлении о защите чести и достоинства оба написали, что “обыска и досмотра вещей к Артюховой не применялось”.

Против Резника подано три иска, объединенные в одно дело: о защите деловой репутации специзолятора “Матросская Тишина” и от инспекторов, непосредственно принимавших участие в досмотре, — Базанов проводил досмотр, а Фукалов был понятым. Оба инспектора в своих исках написали условную сумму — по 20 рублей каждый, а СИЗО вообще не стал выдвигать материальных требований. От НТВ требуют предоставить Резнику эфир для извинений.

— Я не собираюсь уклоняться, — прокомментировал “МК” накануне по телефону эту ситуацию Генри Резник. — Судя по всему, иск действительно подан. Но я нахожусь в непрерывном процессе по делу об убийстве Юшенкова, и тем более никакой повестки мне не прислали. Если это подали рядовые инспектора — я сочувствую им. Потому что в основном я буду метелить кукловодов...




Партнеры