Больные вопросы

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 624

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский — человек дела. Уже после первых звонков, поступивших на прямую линию от читателей “МК” (они, конечно же, были с жалобами), стал давать распоряжения помощнице: что сделать, с кем назначить встречу, кому позвонить. В особых случаях он доставал из кармана пиджака миниатюрный диктофон и что-то на него наговаривал. Очень тихо и очень коротко. Было ясно: “горячо” после нашей прямой линии станет многим столичным эскулапам. В газетную версию мы включили самые интересные и актуальные вопросы-ответы.

Рецепт лекарству не товарищ

— Андрей Петрович, почему льготные лекарства инвалидам дают только в первых числах месяца, да и то не полностью? Видели бы вы, что творится в поликлиниках: очередь в коридор выходит, старики, бедные, сидят в ней целыми днями...

— Назовите, пожалуйста, номер поликлиники.

— Третья. В 220-й та же история: не успеешь получить рецепт в первых числах, на 2—3 дня задержался, говорят: лекарств уже нет.

— Так не должно быть. Независимо от дня — первый он или 25-й, — врачи обязаны выписывать лекарства в течение всего месяца. Но — только по медицинским показаниям. Показан вам это препарат — его выпишут. Не показан, но вы просите его выписать, потому что вам “от этого лекарства лучше”, — не выпишут.

— Почему?

— Вас лечит врач. Доверьтесь врачу: он решает, что для вас лучше.

Если лекарства в данный момент в аптеке нет, больного запишут в специальный журнал и оповестят, как только оно появится. Вы не должны неделями ждать. Необходимым лекарством больного обязаны обеспечить в течение трех дней или в тот же день, если на рецепте обозначено cito (срочно).

Если врач считает необходимым назначить вам лекарство, а его нет в списке льготных, он выпишет вам его через клинико-экспертную комиссию. Все жизненно важные лекарства пациенты должны получать регулярно. Мы разберемся в ситуации и вам позвоним.


От “МК”. Главные врачи всех столичных поликлиник уже получили от Департамента здравоохранения указание отрегулировать сроки назначения курсового лечения льготной категории населения, обратив внимание на выписку лекарств во второй половине месяца.


— Почему в льготном списке стало меньше лекарств? Было 120 наименований, осталось только 40. Чья злая рука их вычеркнула?

— Лекарств меньше не стало. Их никто не сокращал. Непатентованных наименований (например ацетилсалициловая кислота) сейчас 352. С учетом дозировок и форм их — 604. До этого их было, соответственно, 307 и 471. Это значит: мы не сократили, а добавили почти 200 наименований лекарств. Исключение составляют те препараты, которые как устаревшие были сняты с производства. Но их немного.

— Тогда почему нет викалина, омепрозола, маалокса (их назначают при язвенной болезни)? Больным предлагают аналог, а он сильно отличается от оригинала и по цене, и по составу, и по эффективности действия...

— Маалокс и омепрозол есть. Причем как в аптеках, так и в списке льготных лекарств. Викалин выписывают через клинико-экспертную комиссию. Его нет в перечне.

Стоимость лекарства и эффективность действия между собой не связаны. Да, в народе бытует мнение: раз лекарство дорогое — значит, оно хорошее, но на самом деле все зависит от индивидуальной чувствительности организма.


— Есть ли ограничения в выписке лекарств по сумме денег? Лечащий врач говорит: только до 200 рублей.

— Как фамилия этого лечащего врача?

(Мнется.)

— Не мучайтесь, я найду вашего лечащего врача. Это — глупость. Нет финансовых ограничений на выписку лекарств. Лекарств выписывают столько, сколько нужно для лечения. Некоторым тяжелобольным, бывает, выписывают десять различных препаратов в течение месяца, некоторым — пять за один раз. Подчеркиваю: все зависит от медицинских показаний.

Если у вас возникли проблемы с лекарственными средствами, звоните на “горячую линию” в наш департамент по телефону 251-14-55.

Истина — в цене

— Почему лекарства продают только целыми упаковками? Это дорого. Я не льготница. Мне нужно всего 10 таблеток...

— С нового года аптечным работникам запрещено нарушать заводскую упаковку лекарств. Это сделано специально, чтобы уберечь людей от фальшивок. Потому что только на упаковке можно поместить все необходимые средства защиты (голограмму или микротекст).


— Почему цена на одно и то же лекарство в разных аптеках Москвы различается в десятки раз?

— Государственное регулирование распространяется только на жизненно важные и необходимые препараты. На них как розничная, так и оптовая цена ограничена. На остальные медикаменты — свободная цена. Контролирует ценообразование Главное управление государственного финансового контроля Москвы. Узнать информацию о любом лекарстве и о том, где оно продается по наименьшей цене, можно в ГУП “Центр фармацевтической информации Департамента здравоохранения Москвы” по телефону 927-05-61.


— Можно ли доверять дешевым препаратам?

— Можно. У нас есть Центр проверки качества фармакологических препаратов. Кроме него качество обязательно исследуют на сертификационных пунктах при пересечении границы. Только после этого на партию препаратов дают сертификат. То же самое — с нашими препаратами. Мы их проверяем, когда принимаем на склады. Проводим внешнюю и внутреннюю проверку в аптечных пунктах.

— Но покупать лекарства лучше в государственных или в коммерческих аптеках?

— Лекарства лучше покупать в солидных аптеках. Хотя препараты из коммерческих аптек вряд ли вам навредят. Мы отслеживаем контрафактные препараты. За последние полгода в Москве их зарегистрировали немного.

Если поликлинику клинит

— Полтора года тому назад замглавного врача заявила, что непрописанных в поликлинике обслуживать не будут. Правильно ли это? Я живу на Большой Никитской (в ЦАО), а прописана в Восточном округе Москвы.

— Нет, неправильно. Поликлиники обслуживают людей по месту их фактического проживания. Главное — иметь при себе паспорт, подтверждающий, что вы постоянно проживаете в Москве, и полис. Подтверждать справкой из ДЕЗа, что вы фактически проживаете на Большой Никитской, не надо. Обычно вопросы прикрепления к поликлинике без проблем решает главврач. Когда возникают трудности, москвичи пишут письмо в Департамент здравоохранения. Хорошо, что позвонили: мы разберемся.


— Я пенсионерка. Моя мама прописана за городом, а живет у меня. Ей 90 лет, недавно ампутировали ногу. А в поликлинике бесплатное лекарство не дают. Разве ей оно не положено?

— Давайте по порядку. Медицинскую помощь в Москве человек может получить по любому полису Российской Федерации. В любой поликлинике больному дадут больничный лист, выпишут необходимые лекарства, но получить льготные лекарства больные-немосквичи смогут только через окружное управление здравоохранения. Согласование с ним необходимо, чтобы вести учет расходования льготных лекарств. Как правило, там никому из больных-льготников не отказывают.

Льготные лекарства выдают тем, у кого есть московская регистрация и право на льготу. Это право необходимо подтвердить. В исключительных случаях вопрос обеспечения льготными лекарствами решает наш департамент. Без помощи стараемся никого не оставлять. Сегодня у нас около 400 человек получают лекарства, не имея регистрации в Москве.

Добро пожаловаться

— У меня хондрома нижней челюсти. Рекомендована хирургическая операция в больнице №33. Но я не очень доверяю врачам. Куда бы мне обратиться?

— У нас свободный выбор врача. Как в поликлинике, так и в больнице. Выберите больницу. А чтобы вас там прооперировали, обратитесь к главному врачу.


— Девочке 19 лет, назначили операцию на сердце. Она москвичка. Как ей получить квоту, чтобы операцию сделали бесплатно?

— Подойдите к нам в Департамент здравоохранения. Мы находимся в Оружейном переулке, дом 43 (станция метро “Маяковская”). Там вам дадут направление в институт Бакулева. В федеральные больницы мы госпитализируем в тех случаях, когда не можем оказать помощь в городских. Квоту (количество мест для бесплатных больных) определяет Минздрав. Операция будет бесплатной (у нас с Минздравом своя система взаиморасчетов). Если будут требовать деньги, вы мне скажите об этом. Я всем позвонившим говорю номер нашего телефона доверия: 251-14-55.


— Андрей Петрович, у меня есть большое желание вас похвалить. На фоне всей России, о которой я знаю не понаслышке, могу сказать: вы свою работу делаете хорошо.

— Спасибо вам большое.

— Бесплатное здравоохранение в Москве работает. Хочу попросить отметить: ревматолога Куликову Ирину Геннадьевну из диагностического центра №1 ЮЗАО; дерматолога КВД №28 Титова Сергея Ивановича; замглавного врача того же КВД Терентьеву Земфиру Евгеньевну. Это лучшие ваши работники!

— Я был готов к жалобам, но похвал не ожидал. Благодарю.


От “МК”. Все, кто дозвонился в редакцию и переговорил с руководителем столичного Департамента здравоохранения, уже получили конкретную помощь. Ну а главврач Москвы просил всех, у кого возникнут трудности, звонить в Департамент здравоохранения по телефону доверия. И обещал вернуться в редакцию, чтобы еще раз спросить наших читателей: “На что жалуетесь?”


Телефонная связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Партнеры