Любовь земная

17 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 259

В канун Нового года мы рассказали историю любви Кати и Руслана — называлась она “Обыкновенное чудо”. Это и вправду было чудо, которое случилось в уходящем году в нашей отнюдь не чудесной стране, как мы думали, совершенно незаметно для окружающих.

...Но наши читатели заметили эту почти сказочную историю и так же, как и мы — журналисты “МК”, захотели стать ее участниками. И потянулись к ней, как к живому источнику...

В госпиталь нас не пускали:

— К Руслану и Кате? Нет, только с разрешения начальника.

— Почему, что-то случилось?

— После того как про них появилась статья в “Московском комсомольце”, им нет покоя от посетителей: и телевидение, и газеты, и просто незнакомые люди... Прямо не зарастает “народная тропа”, — жаловался охранник. Он смягчился только после того, как мы признались, что имеем самое непосредственное отношение к той публикации.

Руслан и Катя планировали пожениться еще прошлым летом. В Астрахани — их родном городе — было уже все готово к торжеству, ждали только жениха. Он должен был приехать в отпуск из Чечни, где служил в армии, в спецназе ГРУ. Но жениха не дождались... За неделю до свадьбы Руслан подорвался на фугасе — ему оторвало обе ноги и руку.

После ранения он попал в один из столичных госпиталей. Туда же приехала Катя и осталась вместе с ним. В Москве перед новогодними праздниками они поженились. “МК” поздравил ребят и подарил им компьютер.

После выхода статьи наш телефон стал разрываться от звонков читателей. Звонили и представители различных организаций, и самые обыкновенные люди. Всем хотелось поближе познакомиться с Катей и Русланом, поздравить их и помочь.

В госпиталь стали привозить цветы, фрукты, сувениры... Была даже одна бабушка, которая принесла мужские вещи и все уговаривала: “Они новые, не ношеные, возьмите. У меня ничего другого нет”. Как-то пришла семейная пара, Игорь и Ирина, и подарила молодоженам $300 и книги, по которым Руслан смог бы освоить компьютер. Из общества “Природа” привезли принтер и оплатили обучение Руслана на компьютерных курсах, а программист Сергей Седов больше месяца ежедневно приходил в госпиталь и учил его. На днях Руслан сдал экзамен и получил “корочку” об окончании курса.

Однажды в палате появился даже генерал из Генштаба. Пообещал помочь Руслану с увольнением из армии и узнать о судьбе его наградных документов. Дело в том, что Руслана за время службы в армии к наградам представляли несколько раз: на медаль Суворова, медаль “За Отвагу” и даже орден Мужества. Только все эти наградные листы затерялись где-то в штабах.

...Но о наградах ребята не мечтали — они мечтали о протезах. Не о тех, что бесплатно выделяет Минобороны всем раненым, а о таких, которые действуют от мышечных импульсов, мало весят, на которых легче учиться ходить... У них лишь один недостаток — они слишком дорого стоят. “Мой ходячий миллион, — дразнила Катя Руслана и уточняла: — Нет, пока еще сидячий, но обязательно станешь ходячим”. Накануне Дня святого Валентина ее мечта сбылась.

К Руслану приехал Александр Макеев — офицер-десантник, ныне руководитель Общественного фонда “ВДВ — Боевое братство”. Зашел в палату, тихо, без лишних слов, поставил на подоконник магнитофон с CD-плеером, а о главном подарке пока промолчал, хотя уже заказал для Руслана биоэлектронные протезы из импортных материалов. На следующей неделе они будут готовы. Через неделю он заново начнет учиться ходить. Вместе со своим ребенком, которого Катя ему родит совсем скоро. Руслан уверен, что это будет сын... Александр Макеев уже отправил ему деньги на коляску.

Он собирается помогать Руслану и Кате постоянно, считает, что разовая помощь — не решение проблемы. “У нас в стране сейчас 20 тысяч таких ребят, как Руслан, — говорит Александр, — коммерческих фирм в одной только Москве — на порядок больше. Если бы каждый бизнесмен взял одного раненого... нет, даже не на попечение, а как бы на работу — предложил ему делать то, что он может, и ежемесячно платил ему хоть какие-то деньги! Да он сам себе скопил бы и на протезы, и на лечение, и на жизнь!.. Надо сделать так, чтобы для коммерсантов поддержка раненых была престижна. В конце концов, они кровь проливали, пока те деньги зарабатывали...”

Праздник всех влюбленных Руслан встретил один. Катя недавно уехала в Астрахань: ребенок должен родиться со дня на день. Хотя по телефону друг с другом они общаются каждый день, Руслан все же очень хочет съездить домой. “Сейчас все решится с протезами, — говорит Руслан, — быстро научусь ходить и обязательно смотаюсь в Астрахань. А то лежу тут... Что я, инвалид какой-то?! Нет!”

...И ведь “смотается”. Тем более Галина Николаевна Грошкова, давний друг ребят, помогавшая им в Москве с самого начала, принесла ему костыли с подлокотниками. С ними легче учиться ходить. “Я с такими до Астрахани пешком доберусь!” — смеется Руслан.

В нашем городе оказалось очень много людей, которым вместе с “МК” захотелось помочь двум влюбленным — Руслану и Кате. А может быть, это не мы помогли им, а они — всем нам? Помогли понять и поверить, что в этом жестоком мире есть еще простое человеческое счастье, верность и обыкновенная земная любовь...



Партнеры