Россия не пустила газы

20 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 174

АНЕКДОТ ДНЯ

Недовольный политикой Лукашенко, народ Белоруссии вышел на улицы. И... начался субботник.


Россия пошла на беспрецедентный шаг: полностью прекратила транзит газа через белорусскую территорию. “Газпром” готов нести колоссальные убытки. Ведь день газового простоя обходится в 5 млн. долларов за недопоставленный газ. А вместе с неустойками, которые придется выплачивать Польше, Германии, Литве и Латвии за то, что они остались без нашего газа, цифра может достигнуть 8—10 млн. долларов в сутки. Слишком дорого нам обходится дружба с Лукашенко.

У Белоруссии, понятное дело, свое видение проблемы. На известие об отключении Лукашенко, как обычно, среагировал истерично. “Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, то давайте соберем их от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах. Неужели мы не соберем эти 200 млн. долларов? Соберем и снимем эту проблему, и нами перестанут манипулировать и шантажировать”. Истерики политиканов пусть остаются на их совести. Разберемся в деталях.

Белорусская версия №1 — во всем виноват “Газпром”

12 апреля 2002 года правительства России и Белоруссии подписали Соглашение о создании равных условий в области ценовой политики и расширения сотрудничества в газовой области. По этому соглашению “Газпром” обязался поставлять газ Белоруссии по оптовой цене пятого ценового пояса РФ (29 долларов за тысячу кубов газа). Белоруссия в ответ должна была подготовить условия для создания совместного с “Газпромом” газотранспортного предприятия на базе “Белтрансгаза”. “Газпром” все оговоренные объемы поставок — 10,3 млн. кубов — все эти годы честно выполнял. “Газпром” перестал подавать газ в республику с 1 января 2004 года. Поскольку все договорные обязательства были выполнены, а новый договор Белоруссия не подписала до сих пор.

Кстати, о договорных обязательствах Белоруссии. Задолженность Белоруссии перед “Газпромом” на сегодняшний день — 114 млн. долларов. Плюс около 40 млн. перед альтернативными российскими поставщиками — “Итера” и “Транс-нафта”. С совместным предприятием на базе “Белтрансгаза” Лукашенко, как известно, Россию “прокатил”.

Белорусская версия №2 — Россия нас шантажирует, чтобы задаром получить “Белтрансгаз”

“Белтрансгаз” — национальное достояние. За бесценок не отдам”, — заявил Лукашенко. Сам белорусский президент желает за национальное достояние получить около 5 млрд. долларов. При этом официальная балансовая стоимость одряхлевшего оборудования и ржавых труб — 600 млн. долл., а официальная прошлогодняя прибыль — 60 млн. долл. Для того чтобы это “добро” нормально функционировало, России нужно вложить туда еще 1 млрд. долларов. Плюс к этому Белоруссия собирается получить 51% акций будущего совместного предприятия. Не жирно будет?.. Откуда взялись миллиарды, белорусское правительство, конечно, объяснить не может. Никакой независимой экспертизы не было. “Газпром” позавчера предложил привлечь для оценки “Белтрансгаза” независимые консалтинговые фирмы. Вместо одобрения со стороны Белоруссии пошли истерические выпады... Кстати, весь “Газпром” оценен в 20 млрд. долларов.

Белорусская версия №3: Россия — кровопивец, которая, пользуясь тяжким положением Белоруссии, желает подмять ее под себя

“Такого беспрецедентного шага, как отключение людям газа зимой при почти 20-градусном морозе, еще не было со времен Великой Отечественной войны”, — заявило белорусское правительство. Для справки: газ в белорусские дома пришел в середине 50-х. Но это к слову. А по поводу манипулирования на бедах людских есть другие факты. Общеизвестно, что белорусское правительство закупает газ у “Газпрома” по российской цене — 29 долларов за тысячу кубометров. А внутренним пользователям продает по 48 долларов за тысячу кубов. Куда идет разница? В доход бюджета не попадает точно. Строчка социальных расходов — намного меньше по сумме этой самой прибыли. А в ответ на шаг доброй воли со стороны России — предоставление суперльготного кредита — Лукашенко заявил правительству: “Ничего у них не берите. Они нищие”.

Сейчас “Газпром” всячески старается уменьшить потери: транзит через Украину увеличен на 9,5 миллиона кубометров газа в сутки до 263 млн. кубов. Через Украину и так шло до 80% всех экспортных поставок “Газпрома”. Газовикам пошли навстречу и в Прибалтике. Так, практически с полуночи 19 февраля был запущен давно не эксплуатировавшийся газопровод Рига—Паневежис, по которому 200 тысяч кубометров газа в час доставляется в Литву, а еще 30 тысяч кубов — в Калининградскую область. Эксперты выражают уверенность, что проблема скорее всего будет улажена в течение двух недель, а в самом “Газпроме” нас заверили, что на отношениях с государственным бюджетом эта ситуация негативно не скажется.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ИСТОЧНИК В “ГАЗПРОМЕ” СООБЩИЛ “МК”: — Не надо в данном случае говорить о войне и называть кого-то противниками или врагами. Просто уже невозможно поддерживать на плаву белорусскую экономику за счет российской. И еще надо держать слово, а не менять его по нескольку раз за неделю. Отмены решения в ответ на такие же пустые обещания, что раздавались белорусской стороной в прошлом, не будет. Мы готовы рассматривать варианты, которые будут подтверждены реальными договорами.


ПАВЕЛ БОРОДИН, ГОССЕКРЕТАРЬ СОЮЗА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ:

— Накануне президентских выборов в России, несомненно, появились некие силы, которые пытаются вбить клин в Союз России и Белоруссии. Но эти отношения крепкие, строились не один год, поэтому последствия будут для нас минимальными. Я считаю, что это не спланированная кампания против союзного государства — это просто спор хозяйствующих субъектов.


ПАВЕЛ СЕЛИН, БЫВШИЙ СОБКОР НТВ В БЕЛОРУССИИ, ВЫГНАННЫЙ ИЗ СТРАНЫ:

— Претензии будут предъявлены классические, в стиле Лукашенко. Его риторика не блещет разнообразием несколько лет: Россия пользуется геополитическим положением Белоруссии, там, дескать, и ПВО наши, и транзит в Европу, и последний буфер к НАТО, и пр. В общем, “мы России — все, она нам — ничего”. Однако на самом деле Лука лукавит: Россия поставляет газ себе в убыток уже 10 лет, и эти убытки уже стали настолько большими, что пора бы и перестать быть щедрыми.



Партнеры