Марафон жизни

20 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 213

Этого звания Бурлаков удостоился за участие и победу в традиционном всемирном марафоне в Нью-Йорке. Впервые в мире легендарные 42 километра 195 метров удалось преодолеть человеку... без рук и без ног.

Сергей Бурлаков вернулся в Россию.

В начале 90-х годов во время службы в армии Бурлаков попал в страшную автоаварию, после которой остался инвалидом. Была депрессия, долгий реабилитационный период. Затем началась новая жизнь — на протезах. И вот — победа в марафоне. В Нью-Йорке Сергей пробежал дистанцию за 6 часов 56 минут, опередив даже здоровых спортсменов.

Корреспондент “МК” связался с победителем по телефону.

— Сергей, что далось труднее всего?

— На дистанции особых сложностей не было. Тяжелее всего пришлось потом: после дикого напряжения еще семь километров шли пешком до гостиницы.

— В чем, на ваш взгляд, главная сложность подобного испытания?

— Марафон — это не столько спорт, сколько философия. 30 км преодолеваешь легко, потом начинают отказывать руки, сводит судорогой ноги. Я пытался пройти эту дистанцию два года назад. Но не получилось — сломались протезы. Тогда я дал себе слово выдержать все в следующий раз. Как видите, удалось.

— Может, знаете секретный комплекс упражнений?

— Я даже не готовился, сказалась старая закваска. Ведь я и до травмы занимался плаванием и легкой атлетикой, и довольно успешно. Конечно, я тренируюсь, но это больше психологическая, нежели спортивная подготовка. Что за упражнения — не скажу: у каждого человека свой собственный путь к победе. А мои тренеры — Бог и Давид Ригерт.

— Кому посвятили победу?

— Родственникам тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей. Эта победа важна не столько для меня, сколько для других. Люди должны понять, что в жизни нет ничего невозможного. Организаторы марафона даже не включили в забег спортсменов на протезах — не думали, что без ног можно преодолеть 42 195 метров. Я проходил как слепой: со слухом у меня все нормально, на коляске не передвигаюсь, но хожу в темных очках.

— Как устроители отреагировали на вашу победу?

— На финише меня встречали восторженными овациями, американские военные отдавали честь. Все хотели как-то помочь: приободрить, похлопать по плечу или спине. В результате я потом ходил с синяками. И с золотой медалью.

— Не собираетесь останавливаться на достигнутом?

— Нет, победа в марафоне — лишь очередная ступенька. Я хочу преодолеть эту же дистанцию за пять часов. Впереди еще забег в Сахаре и на Северном полюсе. Это ближайшие планы. Знаете, хочется стать примером для подражания. Чтобы другие инвалиды смогли добиться в жизни еще большего.

Чтобы планы осуществились, Сергею нужно поставить “спортивные ноги” — нью-йоркский марафон он преодолел на обычных протезах. В Америке “Человеку года” предложили сделать протезирование бесплатно. Правда, пока процедура откладывается: из $10 тысяч на материалы, перелет и проживание чемпион набрал меньше половины.


Справка “МК”: Из россиян звания “Человек планеты” в разные годы удостаивались карельский композитор Геннадий Вавилов и ректор Института искусства реставрации академик Олег Пруцын. Из зарубежных деятелей этого же звания удостаивались глава корпорации Microsoft Билл Гейтс и актер Дэвид Духовны.



    Партнеры