Пост принят!

25 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 273

Пока страна в большинстве своем отмечала 23 февраля и приходила в себя на следующий день, благочестивые миряне воздерживались от пищи в понедельник, а особо благочестивые — и во вторник тоже. Именно с такого аскетизма начинается Великий пост, который продлится в нынешнем году до 10 апреля по новому стилю.

Первая и Страстная седмицы Великого поста — самые строгие. Но и другие не легче: овощная, крупяная, грибная пища в холодном виде без масла по понедельникам, средам и пятницам, точно такая же, но горячая, по вторникам и четвергам. В субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья... нет, ни в коем случае не водка, а немного чистого виноградного вина.

В дни памяти великих святых по вторникам и четвергам можно заправить еду растительным маслом, а в понедельник, среду и пятницу — подогреть. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье. Зато на Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) можно побаловаться рыбной икрой. В пятницу Страстной седмицы вновь принято не вкушать никакой пищи до момента выноса плащаницы. Зато вся Светлая седмица (неделя после Пасхи) — сплошная объедаловка: скоромное разрешается во все дни — много и с удовольствием!




Партнеры