Слухи дошли до Kорчного

25 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 297

На “турнирном чемпионате мира” в Линаресе великолепная семерка играет в два круга в классические шахматы: сильнейший игрок на планете Гарри Каспаров, чемпион по классике Владимир Крамник, элитные гроссмейстеры Петер Леко, Веселин Топалов и Алексей Широв, лучший испанец Франсиско Вальехо и 16-летняя звезда Теймур Раджабов.

Хотя острых партий сыграно немало, в Линаресе сильно пахнет ничейной смертью шахмат — в первых пяти турах всего одна результативная партия: претендент Леко взял верх над юным Раджабовым. Таким образом, впереди Леко, позади Раджабов, остальные в серединке.

Турнирная ситуация (и последнее место Раджабова в таком же турнире в прошлом году) как бы подтверждает одну коварную байку, рассказанную мне на днях Виктором Корчным. Мы сидели в казино “Космос” и обсуждали его участие в первоапрельском шоу “МК”. Виктор Львович рассказывал одну смешную историю за другой — только успевай записывать.

— Вот какие слухи дошли до меня, — сказал Корчной. — Впрочем, отметьте, я в них категорически не верю... Год назад молодой Александр Грищук выглядел за доской гораздо лучше Раджабова. Тогда Зураб Азмайпарашвили, грузинский гроссмейстер и влиятельный чиновник ФИДЕ, предложил Грищуку: “Если будешь отдавать мне 30% с призов, я гарантирую тебе участие в супертурнирах”. — “Я и так в них буду играть!” — возмутился Грищук. “Ты так полагаешь?” — ухмыльнулся Азмайпарашвили, и с тех пор во всех супертурнирах вместо Грищука играет Раджабов...




Партнеры