Бабушки по выезду

28 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 332

“Чтобы увидеть мир, нужно иметь много свободного времени и совсем немного денег”, — утверждают пенсионерки-москвички — 72-летняя Нина Кутузова и 62-летняя Тамара Копейко. Сшив себе яркие комбинезоны и смастерив кучу кукол — “Ладушек”, бабушки уже несколько лет путешествуют по миру автостопом. В копилке старушек поездки в Чехию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию, Сирию... При этом на стодневные путешествия они тратят максимум... 8 долларов! Сегодня бабушки изучают карту Австралии и практикуются с внуками в разговорном английском — уж больно хочется посмотреть на кенгуру.

— Все началось с того дня, когда я стала пенсионеркой, — говорит Тамара Копейко. — Что меня ожидало? Посиделки у телевизора, походы в собес и в магазины... Друзья посоветовали отправиться на тусовку в Центральный московский туристический клуб, где по вечерам собирались пенсионеры. Там я и познакомилась с Ниной Кутузовой, бывшим геологом. Однажды нам случайно попались публикации Антона Кротова — автора многочисленных книг о теории и практике автостопа, президента Московской академии вольных путешествий. По его теории, если у вас очень много времени и очень мало денег, то можно обойти весь мир!

От такой идеи бабушки пришли в восторг: при их ничтожной пенсии накопить денег на путешествие не хватило бы и целой жизни. Не откладывая дела в долгий ящик, они отправились к автостопщикам. Бывалые путешественники, несмотря на разницу в возрасте, приняли их как родных. И буквально с порога ошарашили заявлением, что как раз готовятся к кругосветному путешествию. Для бабушек-новичков кругосветка показалась уж слишком нереальной, и они решили поехать самостоятельно автостопом до... Дамаска, столицы Сирии.

Для начала бабушки отправились в иностранные посольства тех стран, которые должны были встретиться на их пути. Невероятно, но везде они получили бесплатные визы!

— Я своим азартом заразила домочадцев, и вся семья подключилась к моим сборам в дорогу, — смеется Тамара Александровна. — Старший сын Андрей переводил путеводители по странам, а внук Кирилл натаскивал меня в разговорном английском. А сама я делала в дорогу кукол — “Ладушек”, маленьких человечков в русской национальной одежде, чтобы дарить их водителям и всем хорошим людям. Дочь Варя проводила тщательную ревизию содержимого рюкзака, выбрасывая каждый лишний грамм.

Однако, несмотря на все увещевания родни, бабушки набрали в дорогу по 20 кг. Еды взяли минимум: по килограмму гречки и риса, немножко меда, масла, шоколада и орехов, зато прихватили с собой стиральный порошок, вечерние наряды и даже... ночной крем!

— Мы ведь представляем свою страну и должны выглядеть на все 100! — говорит Нина Артемьевна. — К тому же приятный запах парфюма всегда располагает к тебе водителя.

“Шофера надо заинтриговать”

Свое первое путешествие бабушки решили совершить не чистым автостопом, а в сочетании с “собаками” — так они называют электрички, потому что там очень злые контролеры. По железной дороге старушки благополучно доехали до Киева, ни одна “собака” их не побеспокоила: для всех пенсионеров, как русских, так и украинских, проезд бесплатный.

Лишь на украинской границе бабушки впервые решились на автостоп. Специально для такого ответственного дела старушки вырядились в ярко-желтые футболки и сплели венки из полевых цветов, чтобы привлекать внимание. Как можно проехать мимо, когда бабушки держатся за руки, подняв их высоко вверх, словно причудливый монумент?

— Поймать машину — это целая психология, — рассказывает Тамара Александровна. — Все водители делятся на четыре категории: скряги — хотят заработать; принципиальные — деньги не нужны, но не повезут ни за что на свете; сомневающиеся — их всегда можно уговорить; и рубахи парни. Мы выбираем из двух последних категорий. Только посмотришь в глаза водителю, и становится ясно — повезет бесплатно или нет.

— Водителя нужно еще заинтриговать, — спорит с ней Нина Артемьевна. — Представляете, едет мужчина по своим делам, а мы ему бац: “Не подбросите, молодой человек, а то нам в Сирию нужно”. И вот бедняга настолько поражен, что не успевает прийти в себя, как мы уже у него в кабине.

Так случилось и с первым водителем бабушек — венгерским бизнесменом Миланом. Мужик не только подбросил их до Будапешта, но еще и завез на обед к своей матушке, которая как раз праздновала очередную годовщину свадьбы. С тех пор для них не стало преград и языковых барьеров. Да и как не влюбиться водилам в своих попутчиц, которые всю дорогу развлекают их русскими народными песнями и частушками!

Конечно, день на день не приходится: бывает и так, что супербабушки часами ловят машину. Но и в этом они находят свои прелести: бредут пешком вдоль шоссе, рассматривая красоты тамошней природы.

— Но иногда бывает обидно до слез, — говорит Нина Артемьевна. — Особенно когда идут проливные дожди, а мы, мокрые курицы, умоляем остановиться, и все без толку. Но когда все позади, мы думаем, как здорово было принять тропический душ!

“Около нашей палатки устанавливали патруль”

На протяжении всего путешествия бабушки ни в чем не нуждаются: проблемы с едой и ночлегом они решают прямо на месте. Практически в каждой стране их приглашают в гости, где кормят, поят до отвала и даже оставляют переночевать. По словам бабушек, весь секрет в том, что нужно искренне относиться к людям, тогда и они отплатят тем же. Да и чужеземцам интересно узнать, что это за страна такая — Россия, в которой пенсионеры так свободно передвигаются по миру.

Где только не пришлось ночевать автостопщицам: в заброшенных домах, церквах, загородных резиденциях чиновников и даже... в королевском замке под Краковом! Сотрудники польского музея так расчувствовались, что пустили переночевать русских старушек прямо в королевских опочивальнях! Правда, лечь разрешили только на полу.

— Как же вы общаетесь? С поляками, болгарами понятно — языки все-таки схожие, а с турками, сирийцами?

— К каждому путешествию готовимся по полгода: выписываем основные разговорные реплики. К тому же не обязательно знать язык, чтобы понимать человека. Например, нас пригласил в гости сириец. Дома он знакомит нас со своими домочадцами: называет имена, использует жесты. А мы отвечаем ему по-русски: “У вас отличная семья!” Мы им на карте показываем Москву, а они по-сирийски восхищаются. Вот и поговорили. Наутро такое впечатление, что знакомы с ними всю жизнь.

Если не пригласили перекусить — ничего страшного. Бабушки пользуются подножными благами цивилизации: питаются бананами, сливами и мандаринами, которые в жарких странах растут прямо на обочине.

— Как здорово было заночевать в палатке в городском парке в центре Софии! — вспоминает Тамара Александровна. — За границей трепетное отношение к путешественникам. Полицейские, проверив наши документы, не только не препятствуют, но еще и устанавливают у нашей палатки патруль: им не нужны неприятности от иностранцев, а нам от этого только спокойнее спится.

Нина Артемьевна, как профессиональный геолог, разводит мини-костры, которых как раз хватает на то, чтобы сварить кашу или заварить чай. На бензоколонках и в придорожных закусочных бабушки берут питьевую воду.

— Несколько раз в день мы принимаем душ — на тех же бензоколонках есть специальные кабинки — или купаемся прямо в водоемах: реках, озерах и родниках, — делятся они своими секретами.

— Неужели вы, такие беззащитные, не боитесь останавливать первые встречные машины?

— По нам сразу видно, что мы не ищем приключений! — краснеют бабушки. — Мы же не в мини-бикини! За три года мы ни разу не встретили ни одного головореза.

По долгожданной Сирии бабушки путешествовали как у Христа за пазухой, и все благодаря странному случаю. На границе один из полицейских, напоив их травяным чаем, написал сопроводительную записку. И с тех пор начались чудеса... Прочитав послание, сирийцы обнимали бабушек и под руки провожали их до автобусов с кондиционерами. За проезд в которых с них не только не брали денег, но еще и преподносили по пути свежие фрукты. И так продолжалось несколько раз — путешественницы ничего не понимали. Очередной автобус остановился у мавзолея, где в гробнице покоится президент Хафез Асад. Там у входа в торжественно-печальном облачении их встретили молодые люди и проводили в храм Скорби. Оказалось, что бабушки приехали в Сирию в тот самый день, когда в стране был объявлен День памяти Хафеза. А в записке от полицейского было сказано, что эти пожилые женщины специально прибыли из России поклониться его праху...

— Только не подумайте, что мы халявщицы и скряги! — в один голос просят старушки. — Получить все бесплатно — не самоцель, но мир полон излишков, которыми он может делиться с путешественниками! В тысячах машин всегда найдутся лишние места, а у жителей всех стран найдется уголок для ночлега.




Партнеры