Сюрприз в конверте

28 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 540

Премьер-министром в России можно стать, лишь получив одобрение Госдумы. И вот уж пятый день на Охотном Ряду ждут фельдъегеря с заветным письмом от президента. По сведениям “МК”, ждать осталось недолго: в воскресенье в 18.00 в своей резиденции Новоогарево Путин еще раз примет лидеров партии “Единая Россия”, и во время этой встречи (или сразу после нее) мир узнает благую весть, а фельдъегерь помчится в Думу с бесценным документом в портфеле...

К утру в четверг думские сплетники почти поставили жирный крест и на “премьерских” перспективах спикера Грызлова, и первого вице-спикера Александра Жукова. “Глава правительства будет не из “Единой России”, — говорят более-менее информированные источники, делая страшные глаза, подмигивая и широко улыбаясь.

Но как бы там ни было, сценарий под названием “мы создаем правительство парламентского большинства” будет разыгран до конца. Ради этого несколько кресел в новом правительстве отдадут представителям партии власти. По информации “МК”, сейчас партийные лидеры ведут жесткую борьбу в Администрации Президента за как можно большее число мест в кабинете министров. О том, какие именно посты достанутся “единороссам”, гадать пока рано — еще не известно, какой будет структура правительства, какие ведомства останутся, какие — сольют, какие — разольют.

Конечно, шанс переехать в Белый дом получат прежде всего статусные особы — вице-спикеры и председатели комитетов. Опыт показывает, что даже кратковременное пребывание на посту министра или замминистра гарантирует в будущем теплое и денежное местечко в правлении крупной фирмы, а значит — безбедную старость. Ни один из думских постов такой гарантии не дает.





Партнеры