Не надо бояться Гризли

28 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 420

Несмотря на то что четверг и пятницу президент Путин провел в Сибири, слухи о том, что кандидатура будущего премьера объявлена и названа, буквально заполонили Москву. В среду поздно вечером, как только закончилась первая встреча ВВП с лидерами “Единой России”, сразу по нескольким каналам прошла утечка: думцы предложили своего лидера Грызлова, по прозвищу Гризли. И хотя президенту никто не посмел приписать слова, что он согласен, политтусовка резко приуныла. Действительно, назначать Грызлова вместо Касьянова — это все равно что менять Альберта Эйнштейна на сельского учителя математики.

Правда, уже в четверг один из партийных лидеров единороссов Юрий Волков специально сделал сообщение для информагентств: его партия Грызлова не предлагала. Так как трудно себе представить, чтобы Грызлова предложила какая-нибудь другая партия, то приходится признать: утечки, которые шли из фракции “Единой России”, появились не случайно. Но это совсем не означает, что Борис Вячеславович будет предложен премьером. Скорее наоборот. Можно не сомневаться, что Волков сделал свое заявление, “посоветовавшись” с Администрацией Президента.

Также можно не сомневаться и в том, что пока сам Путин никому официального предложения не сделал. Конечно, он уже знает, кого будет предлагать парламенту. Но узнаем мы это не раньше, чем в воскресенье вечером. Именно тогда должен состояться второй раунд “консультаций” президента и “Единой России”. Можно предположить, что к этому моменту руководители партии власти должны будут получить намек — кого предлагать. Иначе получится глуповато. Так что до вечера воскресенья — утра понедельника ясности не наступит, и политический спектакль будет продолжаться.

Прогнозы, когда дело касается психологии только одного человека, — вещь бессмысленная. Но все-таки можно предположить, что, убрав Касьянова, Путин вряд ли захочет иметь еще одного “технического премьера”. В конечном счете и Кудрин, и Алешин, и Христенко ничем не будут отличаться от “МихМиха”. Чуть лучше, чуть хуже — что вероятнее, — но принципиальной разницы никакой. Поэтому “политические назначенцы”, имеющие конкретное задание на прорыв, более вероятны. Сейчас Путину его личный ресурс позволяет рисковать. Из возможных “комиссаров” наиболее вероятны Сергей Иванов, которому президент очень доверяет, и Дмитрий Козак, имеющий славу человека, способного дожать даже самые сложные вопросы. Учитывая хорошие отношения Козака с Кудриным и Грефом, для “прорыва” он фигура удобная. Впрочем, эти же хорошие отношения с “питерскими экономистами” могут быть минусом при назначении именно на должность премьера. Зачем президенту иметь отношения с единой группой самых влиятельных министров?

Ждать осталось недолго: через три дня мы узнаем, кто станет вторым человеком в государстве. И интрига пойдет на следующий виток: все станут с интересом разбирать, кто будет назначен на тот или иной министерский пост. До 14 марта время пройдет незаметно.




Партнеры