Оревуар, кровинушка!

28 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 232

Номер один в хит-параде родительской моды — зарубежные поездки для детей. С последним сданным экзаменом настанет самое время отправить любимое чадо в неизведанную страну. Но не только потусоваться с тамошними сверстниками, а еще и “подтянуть” иностранный язык. Родителям, твердо определившимся с проживанием и образовательным учреждением, где придется изучать язык, повезло. Но что делать тем, кто до сих пор ума не приложит, как правильно выбрать семью и языковую или общеобразовательную школу?

Массовые международные обмены канули в Лету. Если у школы есть партнеры за границей, тогда она может самостоятельно организовать школьный обмен для лучших учеников. Но это зависит только от связей и возможностей школы.

Детские организации тоже занимаются международными обменами. Среди стран-партнеров — не только хитовые европейские страны, но и, например, Венгрия и Финляндия. За границу отправляют не более десяти человек в группе. Все расходы по приему ребенка берет на себя принимающая сторона. Оформление документов и дорогу оплачивают родители.

* * *

Для начала определитесь, зачем отправляете чадо в неведомую страну: развлечься, совместить приятный отдых с полезными занятиями языком или на учебу в колледже или школе. Почаще ходите на образовательные выставки и ярмарки. Там можно познакомиться с образовательными агентствами, пообщаться с представителями иностранных школ, расспросить родителей, которые уже прошли через огонь, воду и медные трубы. Другой вариант — найти то же самое в Интернете или специализированных журналах. Позвонить за границу, задать вопросы, выбрать наилучшее предложение. Если пойдете по такой непроторенной тропе, имейте в виду, что в лучшем случае поиск займет у вас все свободное время, в худшем — все рабочее.

Проще всего обратиться в образовательное агентство, где помогут сделать выбор и всю черную работу вроде переговоров с учебным заведением, получения визы и организации авиаперелета. Стоимость услуг зависит от выбранной страны, образовательного учреждения, сроков и условий пребывания ребенка за границей. Разброс цен: от ста “баксов” до полутора тысяч долларов.

* * *

Заранее сделайте ребенку загранпаспорт и три карточки размером три на четыре. Детям до четырнадцати нужны два вида нотариально заверенных доверенностей. Первая доверенность — разрешение родителя на выезд своего чада из страны. Вторая — бумага о том, что вы доверяете своего ребенка руководителю группы. Каждую доверенность делайте в двух экземплярах — один возьмут в агентстве, а второй ребенок и его руководитель прихватят с собой в поездку. Ну и, наконец, потребуется справка с места работы одного из родителей с указанием должности, срока работы и дохода.

Сотрудник образовательного агентства выложит сразу все рекламные проспекты и буклеты, соответствующие запросу клиента. Самое популярное времяпрепровождение за границей, когда отдых и учеба совмещается, — комбинированный курс. Он позволяет ребенку не только усовершенствовать язык, но и познакомиться со страной в ходе многочисленных экскурсий, позаниматься спортом и искусством. Общий курс — это три-четыре урока иностранного в день пять раз в неделю. Больше всего внимания уделяется разговорной речи. Интенсивный курс — вариант для целеустремленных детей. Языку уделяется больше часов, чем в общем курсе, а группы еще меньше. Поэтому интенсивная программа стоит дороже остальных.

Имейте в виду — ребенок должен быть готов услышать абсолютно непонятную речь — больше половины населения в разных странах говорит на диалектах. К примеру, английский можно изучать в разных уголках Великобритании, включая Ирландию. На наречии кокни, например, слово “голодный” будет не “хангри”, а “хунгри”. А если ирландец затараторит на диалекте дублинского рабоче-крестьянского народа, вряд ли ребенок поймет хоть слово. Хохдойч, то есть литературный немецкий, знает каждый житель Германии. Но между собой немцы общаются на диалектах, которые также непонятны русскому уху.

* * *

Школа необязательно должна находиться в топ-листе образовательных учреждений страны. Рейтинги учебных заведений время от времени печатаются в местных газетах и журналах, электронные версии которых можно посмотреть в Интернете. В первую двадцатку иностранным детям попасть нереально. Остальные школы и колледжи находятся примерно на одном уровне. Обратите внимание, по каким предметам успеваемость учеников лучше всего и какое место занимало образовательное учреждение в прошлом году.

Лучше, если школа является членом международного и национального образовательного объединения. Лицензия и сертификат обязательны. У преподавателей — носителей языка — должны быть дипломы о том, что они могут профессионально преподавать родной язык как иностранный.

* * *

По соответствующим законам у каждого школьника-иностранца до 16-18 лет должен быть опекун. Если возникла проблема с учебой или в семье, следует обращаться именно к нему. Тьютор не будет ходить за ребенком по пятам. Например, ездить в школу тинейджеру придется совершенно одному. Поэтому рекомендуем обязательно созвониться с ребенком и, если все-таки возникнут какие-то проблемы, решить их с образовательным агентством.

Детей чаще всего размещают в семье. До 14 лет они живут в комнатах по двое, в 10—15 минутах ходьбы от школы. Лучше взять ребенку полный пансион — завтрак, обед и ужин. Нелишним будет уточнить, можно ли брать из холодильника провизию, если ребенок проголодался. Российская десятиклассница, остановившаяся в немецкой семье, проплакала всю ночь, потому что известные экономы не разрешали ей даже приближаться к холодильнику!

* * *

Обычно члены принимающей семьи относятся к иностранным детям с пониманием. А ребенку пребывание под крышей носителя языка дает возможность постоянно практиковаться в иностранном и познать быт и уклад жизни в стране. Но настройте ребенка на то, что некоторые особенности его могут шокировать.

— Я жила четыре недели в немецкой семье, — вспоминает семнадцатилетняя Таня Иванченко. — Хозяева привыкли извлекать из всего выгоду. Стопками приносили разные журналы и смотрели, в каких магазинах идут скидки. А потом сотнями вырезали купоны и рекламу. Даже на окне у них стояли венерины мухоловки — растения, пожирающие мух. Хозяйка Матина никогда не гладила вещи, просто расправляла их руками. Как-то раз сказала: “Если я буду гладить четырем детям и мужу, то потрачу на это целый день!” А однажды она пригласила меня смотреть фотографии. На первой же карточке был старший сын в детстве, весь в чем-то красном. “Это варенье?” — спросила я. “Нет, кровь!” Оказывается, в семье было принято фотографировать все ушибы и ссадины детей.

Поэтому рекомендуем навести справки: что за семья, чем занимается, нет ли судимостей, по возможности посмотреть фото.

* * *

Очень часто и обещания образовательных агентств разительно отличаются от действительности. Семнадцатилетний Максим Луговицкий прочесал всю центральную улицу немецкого города Хейдельберг в поисках языковой школы. В здании, которое он узнал по фотографии, расположился огромный торговый центр. Тинейджер долго бродил по пятиэтажному маркету, пока наконец не пристал к прохожему немцу с расспросами. Оказалось, что рядом со входом в центр была крошечная стеклянная дверь, и школа находилась прямо в огромном магазине. По приезде в Москву Максим пожаловался сотрудникам агентства и с удивлением узнал, что там об этом даже не подозревали...

С Аней Максимовой в пригороде Лондона приключилась более комичная история.

— Нас провели мимо кемпинга на территории школы. Мои подруги пошутили: “Вот кому-то не повезло!..” А директор взял и поселил нас как раз в эти самые палатки — сказал, что свободных мест нет. Утром холодно, туалет в пяти минутах ходьбы, до здания, где проходили уроки, километра два. И душ оказался платным: две минуты работы — за 20 пенни. Наша группа даже деньги поменять не успела! Монетка была одна на всех. Приходилось намыливать голову под краном, забегать под душ, отсчитывать вслух 10 секунд и уступать место другому...

Через три дня треть группы простудилась. После того как родители подняли шухер, ребят переселили в общежитие. В каждой комнате — как в Великобритании, так и в других странах — стандартный набор: кровати, тумбочки и один шкаф. Туалетная комната с ванной иногда находится в коридоре — одна на весь этаж.

Родителям часто жалуются на заграничную еду.

— Дети каждый вечер рыдали в трубку, — вспоминает Ирина Любимова. — После домашней пищи никак не могли привыкнуть к шоколадной пасте, завтраку из хлопьев с молоком или тостов с джемом, супу-пюре и сэндвичам с ветчиной. Барбекю на природе, то есть обычный кусок мяса, было для них праздником...

Цены: поездка за границу сроком на 2 недели с проживанием в семье, полным пансионом, авиаперелетом, обучением в Великобритании обойдется в 1700 евро, Германии — 1600 евро, Франции — 1600 евро.




Партнеры