Каучук-убийца

1 марта 2004 в 00:00, просмотров: 204

“Опасайтесь летающих шайб!” — такая полушутливая надпись красуется на обложке журнала у моего знакомого скаута клуба НХЛ “Нэшвил Предаторс” Алексея Дементьева. Одна из болельщиц столичного “Динамо”, пришедшая в “Лужники” на матч своей любимой команды с казанским “Ак Барсом”, конечно же, ее никогда не видела, но вполне могла слышать о том, что все в той же Национальной хоккейной лиге совсем не так давно каучуковым снарядом, вылетевшим за пределы площадки, была убита 13-летняя девочка.

К счастью, в Москве все обошлось. Хотя, по иронии судьбы, отрикошетившая от чьей-то клюшки шайба нашла голову именно представительницы прекрасного пола. Динамовский врач оперативно выдал бедолаге пакетик со льдом, а сотрудник службы безопасности препроводил ее в карету “скорой помощи”.

К тому времени судьба матча складывалась в пользу хозяев. Они, благодаря усилиям тройки Степанов—Терещенко—Воробьев в середине второго периода, повели в счете 2:0 и выглядели гораздо свежее соперника, вымотанного труднейшей игрой в Магнитогорске с лидером чемпионата. Все, на что у казанцев хватило сил, так это отыграть одну шайбу. К слову сказать, и те и другие могли забить и больше, но гостей подвела слабая реализация численного преимущества, а на пути шайб, посылаемых москвичами в ворота “Ак Барса”, всякий раз вставал 33-летний голкипер Зденек Орцт, признанный в итоге одним из лучших игроков матча.

— Зденек, ты приехал в Россию совсем недавно. Какие у тебя впечатления от нашей Суперлиги?

— Сразу скажу, что здесь другой хоккей, нежели в Чехии. Выше скорости, игроки больше комбинируют с шайбой и меньше силовой борьбы. Но объективной оценки я пока дать не могу, поскольку сыграл в Суперлиге всего шесть матчей.

— В этом сезоне ты стал третьим представителем чешской вратарской школы в российском чемпионате. Между тобой, Душаном Салфицки и Иржи Трваем есть какая-нибудь конкуренция?

— Нет. Конкуренция существует между командами.

— Я помню, как несколько лет назад ты приезжал в Москву на Кубок “Балтики” в составе национальной команды. Как думаешь, у тебя есть шансы вновь быть приглашенным в сборную Чехии?

— Увы... Недавно наши журналисты спросили главного тренера сборной Славомира Ленера, что он думает о перспективах моего возвращения в сборную. Тот ответил: “Орцт уже старый”.




Партнеры