Собака тоже человек

1 марта 2004 в 00:00, просмотров: 359

— Внимание! Предлагаю ввести новый тезис: “Собака тоже человек”, — радостно провозгласил Николай Николаевич Дроздов, открывая самую крупную российскую выставку собак “Кубок мэра Москвы — Евразия-2004”. Публика в ответ захлопала, залаяла и завиляла хвостами. Более трех с половиной тысяч собак (самыми многочисленными стали таксы — 157 душ) демонстрировали свою красоту, стать и экстерьер в минувшие выходные на стадионе ЦСКА.

— Вы знаете, собака ведь все понимает, чувствует, переживает, только сказать не может. А некоторые люди, поверьте, лучше бы молчали, толку было бы больше, — пояснил свое отношение к братьям нашим меньшим известный телеведущий. Дроздову тут же сунули в руки маленького белого пуделя по кличке Леди и попросили сфотографироваться. Собака добродушно лизнула в нос Николая Николаевича.

Особой популярностью у всех собаковладельцев пользовался знаменитый каскадер, президент Российской кинологической федерации Александр Иншаков. Каждый непременно хотел заполучить его автограф и совместное фото. Зная о том, что Иншаков заядлый любитель собак, “МК” поинтересовался, выставляет ли каскадер своих питомцев на “Евразии” и как относится к нечистым на руку дельцам в зообизнесе.

— Я не люблю людей, которые зарабатывают на животных, мне это непонятно и неприятно, — сказал Александр Иншаков. — У меня две собаки — азиатская овчарка и южноафриканский бурбуль, они очень породистые, но выставлять их я не собираюсь. Мне это уже не интересно. Было время, когда я много поездил по выставкам со своим первым питомцем, мраморным немецким догом. А сейчас собаки — это просто мои лучшие друзья, — подытожил Александр Иванович.

В рамках собачьей выставки Николаю Дроздову и Александру Иншакову были вручены высшие награды Рязани — золотые медали имени великого конструктора Владимира Уткина.

Роксана Бабаян, президент Российской лиги защиты животных, сожалела о том, что не может завести себе еще и собаку, ссылаясь на микроскопическую площадь квартиры, которую уже оккупировала восьмимесячная кошка Дуня породы скотишфолд. Поэтому на выставке Роксана Рубеновна старалась погладить или взять на руки всех приглянувшихся песиков. Щены певицу лизали, кусали за ухо и даже спали у нее на руках.

Но не все спокойно в зоокоролевсте. Самой злободневной темой, омрачающей собачий праздник, опять стал кетамин. Знаменитости вместе с президентом Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергеем Середой собрали подписи в защиту пострадавших коллег. Напомню, что против шести ветеринаров возбуждены уголовные дела, и они до сих пор не закрыты, несмотря на все обещания Госнаркоконтроля и Минсельхоза. Письмо будет направлено президенту Путину, и заканчивается оно такими словами: “Мы просим Вас вмешаться и своей властью прекратить уголовное преследование высокопрофессиональных и гуманных людей, не имевших других целей, кроме благополучия и здоровья братьев наших меньших”.




Партнеры