Не плачь, Алина!

2 марта 2004 в 00:00, просмотров: 284

Сильнейшие гимнастки мира показались московскому зрителю в выходные дни на первом этапе Гран-при “художниц”. Правда, не было в столице двух элитных спортсменок — болгарки Симоны Пейчевой (ждет решения по своим допинговым проблемам: еще перед последним чемпионатом мира пришло известие, что в ее пробах обнаружен фуросемид) и украинки Анны Бессоновой.

Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Ольга Капранова, Вера Сесина — только этих имен достаточно было бы, чтобы привлечь любителей художественной гимнастики под крышу “Дружбы” — готовы были отстаивать честь домашнего турнира. Но в первом же упражнении Алина Кабаева, которая была встречена таким шквалом аплодисментов, что позавидовали бы, наверное, и нынешние “оскароносцы”, подвернула ногу и выронила мяч. “Половецкие пляски” Алина закончила, видимо, на автопилоте, и сразу после выступления плачущую гимнастку увезли в больницу, чтобы немедленно выяснить, что произошло с ногой.

Поскольку Алина, совершенно естественно, перед журналистами уже не появилась, о результатах рентгена рассказала главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Винер.

— У Алины — надрыв связок. Думаю, что дней десять никаких тренировок не будет. 22 марта в Афинах должен состояться предолимпийский тестовый турнир, и мы планировали, что Алина будет там выступать. Но теперь не знаю, сможет ли. Правда, даже если не успеет восстановиться, это не самое страшное, ведь главное — завоевать там два места на Олимпиаду от страны. Путевки не именные, поэтому в дальнейшем проблем не будет. А что касается самой травмы, то подобные проблемы часто являются результатом накопленного негатива. Видимо, в подготовке спортсменки надо что-то пересматривать...

Ирина Чащина, выигравшая состязания в “Дружбе”, сорвала не меньшие аплодисменты трибун, чем всеобщая — и мужчин, и женщин, вот ведь редкий случай! — любимица Кабаева. У Иры потрясающей сложности и красоты новые программы, и выполняет она их очень изящно. Несмотря на то что сейчас только начало сезона и от ошибок никто, естественно, не застрахован (были они и у Чащиной), в целом своим выступлением она осталась довольна. Правда, посочувствовала подруге по команде и заметила, что когда они выступают вдвоем, то “это как-то спокойней”. Но, как всегда, немного поскромничала — от ее выступления как раз и веяло благородным спокойствием, что совсем не означает отсутствия зрелой эмоциональности, замешанной на отточенном мастерстве.

В Москву не приехала основная конкурентка наших прим Анна Бессонова — серебряная медалистка мирового первенства в многоборье и по совместительству дочь известного футболиста Владимира Бессонова и чемпионки мира по художественной гимнастике Виктории Серых. Приехать должна была, но поступила, видимо, экономно по отношению к своей нервной системе. Действительно, зачем в олимпийский год нагружать себя лишними эмоциональными потрясениями и выступать на чужих “домашних” турнирах? Тем более что уже 14 марта будет свой, киевский этап Гран-при. Впрочем, мы тоже нервными клетками разбрасываться не будем — от России там выступят Ольга Капранова (кстати, прекрасно выступившая в Москве) и Вера Сесина.




Партнеры