10 лет

3 марта 2004 в 00:00, просмотров: 179

Этот старт — один из многих запланированных Европейским космическим агентством (ЕКА) по программе освоения дальнего космоса. Зонд, ракета-носитель “Ariane-5”, спускаемый модуль “Philae”, который в 2014 году должен совершить посадку на комете за пределами орбиты Юпитера, произведены в Европе и по некоторым параметрам не имеют аналогов в мире.

В московском представительстве ЕКА “МК” рассказали, что по пути к комете зонд трижды облетит вокруг Земли, четырежды — вокруг Солнца и один раз вокруг Марса. Необходимое ускорение “Rosetta” придадут их гравитационные поля. А корректировать траекторию ракеты и управлять полетом будут с помощью 24 небольших двигателей силой 10 ньютонов каждый (для сравнения — примерно такой силой притягивает к земле пакет с 10 яблоками). Благодаря системе получения изображения “Овирис”, инфракрасному спектрографу “Алиса” и другим научным приборам, установленным на зонде, специалисты ЕКА надеются исследовать не только комету Чурюмова—Герасименко, но и встреченные на пути астероиды. Все это должно расширить наши знания о формировании Солнечной системы.

Первоначально запуск “Rosetta” планировался год назад: зонд хотели направить к комете Виртанена. Но из-за аварии тяжелого варианта ракеты-носителя “Ariane” старт был перенесен, и комета ушла из зоны досягаемости. Новым объектом для посадки зонда стала открытая украинскими астрономами комета Чурюмова-Герасименко. Расчеты траектории полета выдали “окно” для старта — с 26 февраля по 18 марта 2004 года. Дважды запуск переносили: сначала из-за погодных условий, потом из-за технических проблем с ракетой-носителем. И все-таки одиссея “Rosetta” началась...



Партнеры