Жуков не рад назначению?

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 431

Официальная радость Думы по поводу нового премьера — это одно, а скрытые мысли и чувства — другое. Почему печален Александр Жуков? О чем жалеет Геннадий Зюганов? Что говорят о смене министров? Заявлений перед телекамерой никто из политиков об этом не сделает, зато “МК” удалось кое-что узнать.

Объявленный первым вице-премьером пока еще первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков вчера по-прежнему категорически отказывался общаться с журналистами. В зале заседаний появился ненадолго и никакой радости по поводу открывшихся перед ним карьерных перспектив, как и накануне, не проявлял.

Александра Жукова можно понять: Михаил Фрадков объявил его своим заместителем, но с какими полномочиями — до сих пор неясно, в Кремле еще даже не решили окончательно, сколько их будет — замов главы правительства. Александр Дмитриевич прекрасно понимает, что иногда должность очень красиво называется, но реальных рычагов влияния не дает. Видимо, не улучшили его настроение и вести о том, что Алексей Кудрин остается министром финансов: отношения этих двух господ очень далеки от идеала. Да и понимание того, как надо проводить налоговую реформу, традиционно не совпадало. К тому же похвастаться личной дружбой и особыми отношениями с президентом представитель “московской команды” Александр Жуков ну никак не может.

А вот со своим новым начальником, Михаилом Фрадковым, Жуков знаком очень давно, с 1984 года. В то время первый вице-спикер работал в Минфине, а Фрадков — главой юридического департамента Внешторга, и вместе трудились они “над реформированием внешне-экономической деятельности”...

* * *

Вчера в думских кулуарах продолжали делиться впечатлениями о том, как прошла накануне “премьера” Фрадкова. Рядовые “единороссы”, судя по всему, в очередной раз чувствовали себя чужими на этом празднике жизни: некоторые обижались, что не получили возможности задать интересующие их вопросы Фрадкову, а им “хотелось подольше поговорить с человеком, которого мы безоговорочно поддерживаем”.

А коммунистам, судя по всему, неудобно за “пионерское” поведение фракции, наотрез отказавшейся общаться с будущим премьером. По слухам, Геннадию Зюганову просто не удалось совладать с радикально настроенными партийцами вроде генерала Альберта Макашова...

* * *

Вторая тема, очень волнующая верхушку единороссов: “Кого еще возьмут в правительство?”. По сведениям “МК”, список членов нового кабинета министров уже почти готов. Пока остаются очень интенсивными слухи о том, что второго по популярности человека в стране — министра Шойгу — из МЧС уберут. Алексей Кудрин и Герман Греф — останутся. Вице-спикер Вячеслав Володин вчера заявил, что из Думы могут быть “востребованы” Любовь Слиска, Олег Морозов, Георгий Боос, Виктор Плескачевский, но, по другим сведениям, больше 2—3 (включая Жукова) партийцев в Белый дом не въедет. Кстати, сам Вячеслав Володин, который, как говорят, рассчитывал на пост министра юстиции, его не займет.

В любом случае “правительством парламентского большинства” новый кабинет назвать будет ну никак нельзя. Честно говоря, даже депутаты, традиционно демонстрировавшие стремление уйти в исполнительную власть, сейчас опасаются такого поворота в своей карьере. Никто не верит, что правительство Фрадкова — надолго, что будет с ним после выборов, не ждет ли чиновников очередная перетряска? Никто не знает. Так что в Думе пока надежнее, ведь депутата в отличие от министра снять невозможно.


P.S. Одному из лидеров двуглавой фракции “Родина” — Дмитрию Рогозину, возможно, придется паковать чемоданы. По слухам, одна из кремлевских группировок “на дух его не переносит” и склонна лоббировать кандидатуру вице-спикера на освободившееся после неожиданного взлета Михаила Фрадкова место представителя России при структурах Евросоюза в Брюсселе. Лишь бы от Москвы подальше.



Партнеры