Москвичи “построят” строителей

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 154

Обещанного не три, а четыре с половиной года ждут. Именно столько потребовалось Мосгордуме, чтобы принять один из самых важных для столицы законов — о градостроительстве. Но и он не сможет гарантировать москвичам безопасности. Тем не менее простым жителям хотя бы будет позволено активно участвовать в процессе строительства.

Вчера власти дали понять горожанам: все в ваших руках. Ибо в скором времени москвичи смогут совать свой нос куда угодно — хоть в проектную, хоть в градостроительную документацию будущих или уже строящихся объектов.

Если они найдут в документах хоть какие-то нарушения закона, с их мнением должны будут обязательно посчитаться. Вплоть до приостановления строительства (или разрешения на него), пока нарушения не будут исправлены. За самовольное же строительство (то есть вообще без разрешения) кара будет куда страшнее: полная ликвидация самостроя за счет нарушителя.

Что же касается ужесточения требований к приемке готовых объектов, о чем депутаты вспомнили в связи с недавней трагедией в “Трансвааль-парке”, то тут законотворцы пока бессильны: в законе этого нет. Говорят, скоро будет разработан отдельный закон — о технической безопасности объектов. Правда, пока не существует даже его проекта.

Тем временем пробелы в законодательстве пытается восполнить Лужков. Вчера он объявил о создании экспертной комиссии по оценке надежности конструктивных решений и проверке технического состояния строительных конструкций большепролетных, высотных и других уникальных зданий, построенных и проектируемых в Москве. Председателем комиссии назначен первый заместитель мэра Владимир Ресин. Мэр поручил Москомархитектуре, Москомэкспертизе и Госархстройнадзору до 25 марта составить перечень объектов, подлежащих проверке, и обследовать их с помощью отечественных и иностранных специалистов.

Кроме того, Лужков строго-настрого запретил москвичам перестраивать квартиры. Он призвал прокуратуру разбираться с каждым фактом самовольной перепланировки и строго наказывать нарушителей.


Александр КУЗЬМИН, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы:

— Как член комиссии по расследованию обстоятельств трагедии в “Трансвааль-парке” могу сказать, что следствие и экспертизы еще не завершены. Для начала нужно понять, с чем мы боремся. И я пока не уверен, что это ошибка проектировщиков.


62 строительных объекта с нестандартной конструкцией проверяют сейчас, после трагедии в “Трансвааль-парке”, в Москве. В этот список вошли все высотные дома и некоторые многолюдные объекты — рынки, стадионы, концертные залы.



    Партнеры