Никогда не говорите неправды

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 217

Министерство обороны традиционно считается наиболее закрытым ведомством, застрявшим в тех временах, когда журналист воспринимался исключительно как ретранслятор умных изречений представителей власти. Тем не менее именно на сайте Минобороны недавно были вывешены на удивление прогрессивные советы генералам о том, “как работать с прессой”, разработанные руководителем пресс-центра МО Вячеславом Седовым.

Рекомендации начинаются с того, что чиновников Минобороны пытаются убедить в необходимости давать журналистам хоть какую-то информацию. Потому что многие ведь думают, что граждане — они примерно как скот бессловесный, и властям нет никакой необходимости отчитываться перед ними и рассказывать, как они тратят их налоги. Поэтому высшие чины гордо молчат, отказываясь комментировать какое-нибудь ЧП вроде неудачного пуска ракеты, а потом страшно обижаются, когда журналисты “пишут глупости”, ссылаясь на анонимные источники.

“Если на контакт не пойдете вы, — убеждают генералов, — найдется масса комментаторов различного толка, которых хлебом не корми, дай засветиться на экране. С легкой руки “независимых экспертов” будет нарисована такая картина ситуации, что вам впоследствии предстоит овладеть специальностью реставратора с тем, чтобы сначала восстановить оригинал в первозданном виде, а затем долго и упорно разъяснять, что к чему”.

Далее следуют уже сами принципы работы с прессой, первый из которых поражает в самое сердце неожиданной верностью и точностью: “Никогда не говорите неправды. Любая ложь рано или поздно будет раскрыта, и тогда потребуется много усилий, чтобы восстановить подорванное доверие не только по отношению к вам лично, но и в целом ко всему ведомству”.

“Да, да и еще раз да!” — хочется закричать в поддержку этих замечательных слов. Пожалуйста, не говорите неправды, дорогие власть имущие товарищи, а то еще хуже будет.

Затем следует ряд очень правильных советов, родившихся в результате тщательного анализа военно-журналистских скандалов последних лет: “Никогда ничего не выдумывайте. Нельзя позволить себе поддаться давлению со стороны корреспондента, чтобы тот тут же радостно сообщил в редакцию: “Я выбил у него это признание!” Потом трудно будет объяснить, что, мол, “ничего такого” вы не говорили, он “сам все додумал”. Никогда не комментируйте того, о чем у вас нет четкого представления, тем более если направленность разговора выходит за рамки ваших прямых функциональных обязанностей”.

И еще замечательный совет: “Никогда не давайте волю вашим чувствам. Ни в коем случае не позволяйте себе проявлений грубости, бестактности, раздражительности. Оставайтесь спокойным, рассудительным и, по возможности, обаятельным”. Оставайтесь обаятельным, даже если вам хочется послать журналиста на три буквы или двинуть в ухо — ах, как это верно сказано...

Здесь же даются очень разумные советы о том, как не подвести и не подставить Минобороны — “никогда не критикуйте свое ведомство, не комментируйте слухи и чужие высказывания, не называйте цифр потерь, пока не будет официальных данных, не позволяйте втягивать себя в гипотетические дискуссии, особенно на политические темы”.

И пара совершенно гениальных советов под конец: “Никогда не нарушайте обещаний” и “Никогда не думайте плохо о журналистах”.

Поистине золотые слова! Хочется утереть слезу умиления и никогда не думать плохо о военных. А вышеприведенные рекомендации приказать немедленно вывесить на всех сайтах всех ведомств всего земного шара.





Партнеры