На кого свалят “Трансвааль”?

5 марта 2004 в 00:00, просмотров: 506

Официальные выводы комиссии, занимающейся расследованием причин обвала крыши в “Трансвааль-парке”, должны быть объявлены 9 марта. Впрочем, как стало известно “МК”, и в Госстрое, и в НИИ бетона и железобетона, и в ряде других заинтересованных ведомств вся основная работа уже проведена и предварительные заключения сделаны. Но широкой общественности они, судя по всему, станут известны даже не 9 марта, а на неделю позже — после президентских выборов.


“Мы получили недвусмысленное пожелание Кошмана (председатель Госстроя. — Авт.) не давать ничего в прессу раньше времени. Позвоните после 15-го числа”, — попросили обозревателя “МК” в приемной директора НИИ бетона и железобетона Андрея Звездова. Андрей Иванович, который сразу после трагедии в “Трансвааль-парке” открыто шел на контакт с прессой, теперь вынужденно затаился. Так же ведут себя и другие члены комиссии. Тем не менее по действиям прокуратуры уже можно догадаться, куда ветер дует.

В минувший понедельник прокурор Москвы Анатолий Зуев еще раз подтвердил, что это — точно не теракт: “Экспертиза следов взрывчатых веществ на месте происшествия не обнаружила”. Зато проектировщика купола Нодара Канчели из свидетелей по делу перевели в разряд подозреваемых.

Об ошибках в расчетах в кулуарах говорят все, кроме самих архитекторов. Александр Кузьмин, выступая на днях в Мосгордуме, в очередной раз заявил, что ни в чем не уверен: “Сначала надо понять, с чем именно мы боремся”. Между тем сторонние эксперты, не связанные обещаниями с Кошманом, утверждают: специалисту достаточно просто взглянуть на проект аквапарка, чтобы усомниться в его надежности.

— Это здание с самого начала было “беременно” разрушением, — говорит Валерий Сванидзе, инженер, занимавшийся на базе РАН проблемами динамики и прочности конструкций. — Обычно купольные конструкции в своем основании имеют круг (по такому принципу сделаны храм Христа Спасителя и торговый центр на Манежной площади). А в данном случае крыша представляла собой сектор круга с колоннами-опорами по радиусу. Это гораздо менее устойчивая конструкция, требующая специальных расчетов и прогнозов, которые, очевидно, не были сделаны. Проектировщики просто определили вес крыши и равномерно распределили его по колоннам. Но ведь это нонсенс! Нагрузка распределялась не равномерно, а согласно “эффекту плоской лыжи”: на колонны, подпирающие края крыши, — меньше, на центральную часть — больше. Одна из опор в этой части и сломалась...

Инженеры считают, что спасти аквапарк от разрушения могли или более мощные колонны (напомним, что в “Трансваале” они представляли собой полые трубы диаметром около 50 см), или дополнительные опоры. По некоторым данным, к такому же выводу пришла и комиссия Госстроя. Вчера неназванные источники этого ведомства озвучили информацию, что в аквапарке было возведено меньше колонн, чем планировалось изначально.

На проектировщиков грешит и главный российский специалист по аквапаркам, автор специальных научных работ и технический консультант подобных объектов (например, строящегося аквапарка “Тропикана” на Черкизовской) Валерий Горегляд:

— Крыша в “Трансвааль-парке” не являлась самонесущей, поэтому риск архитекторов был заложен с самого начала. В мировой практике над аквапарками обычно возводят стеклянные купола. Они более надежны и выигрышны в эстетическом плане. Запас прочности в таких конструкциях должен быть 6—7-кратный, и если архитектор сам “не в теме”, то ему должны были все сто раз пересчитать специалисты.

В Техническом комитете “Аквапарки, водяные аттракционы и оборудование бассейнов”, который должен выработать комплексные стандарты строительства подобных сооружений, надеются, что трагедия в “Трансвааль-парке” подхлестнет неповоротливых чиновников. “Пока никаких универсальных требований, предъявляемых к аквапаркам в нашей стране, не существует, — заявил “МК” глава комитета, академик РАТ и РАЕН Александр Цернант. — Раньше даже представить себе было трудно, чтобы строительство нового вида сооружений начиналось без узаконенных технических норм. А сейчас это — в порядке вещей”.

Между тем вокруг “Трансвааль-парка” разгорается еще один скандал. Пока шум да дело, исчез... собственник здания и, соответственно, потенциальный виновник трагедии. “В ответе по запросу Черемушкинского суда 28-й налоговой инспекции говорится, что тех ответчиков (ЗАО “Терра Ойл” и ЗАО “Трансвааль-парк”), которым мы подаем иски, не существует”, — заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

— Второй день мы пытаемся найти ответчиков собственными силами, — сообщил он в телефонном разговоре с “МК”. — Но в прокуратуре с нами просто отказались разговаривать, а в Московской регистрационной палате попросили прислать письменный запрос, ответить на который пообещали в течение двух месяцев.

И ежу понятно, что у такого объекта, как “Трансвааль”, просто не может не быть собственника. Если прежний владелец аквапарка — “Европейские технологии и сервис” — брал на строительство кредит, то новый, которым считалась компания “Терра Ойл”, за все заплатил из своего кармана. Причем сумма сделки составила порядка 100 млн. долларов. Как много найдется в Москве структур, способных выложить такие деньги?

— Очевидно, здесь замешаны какие-то известные влиятельные лица, — считает Трунов. — Поэтому сейчас делается все, чтобы оградить их от скандала. Выводятся активы и идут поиски крайнего: когда собственник станет известен, там уже ничего не останется...






Партнеры