Взрыв временно отложен?

5 марта 2004 в 00:00, просмотров: 146

Вчера стало известно, что уничтожен еще один организатор терактов в Москве, на Ставрополье, в Ингушетии и Чечне. Это Ахмед Баснукаев — так называемый бригадный генерал и командующий “Урус-Мартановским фронтом”.


Он находится в прямом подчинении Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Входил в состав высшего органа управления боевиками “Маджлис уль-шуры моджахедов”. Эта структура находится в полной зависимости от арабского наемника Абу аль-Валида.

Баснукаев находился в розыске за совершенные им лично более 30 убийств, теракты и другие преступления, в результате которых погибли более 200 человек.

Вчера же стало известно, что в России мог состояться еще один взрыв жилого дома, организованный боевиками Шамиля Басаева. Его удалось предотвратить в ходе ликвидации банды Хамзата Тазабаева. Этого “командира Исламского полка” застрелили сотрудники ФСБ в ингушском селе Али-Юрт 23 февраля.

Тогда же несколько боевиков были захвачены живыми. В ходе допросов они дали показания, что еще в январе Тазабаев получил приказ от Басаева о подготовке нового теракта. Тазабаев лично отвечал за изготовление взрывного устройства большой мощности, способного разрушить пятиэтажный дом. Кстати, именно Тазабаев занимался вербовкой смертниц.

Благодаря полученным данным сотрудники ФСБ арестовали в Чечне и Ингушетии нескольких боевиков ваххабитского толка из тазабаевского “джамаата”. А те рассказали, где спрятана взрывчатка. Одна из бомб находилась в тайнике на окраине села Алхан-Кала неподалеку от Грозного. Скорее всего это был временный схрон, из которого бомбу планировали перевезти куда-то в Россию. Взрывчатку не стали изымать, надеясь поймать возле тайника кого-то из боевиков. Но никто не пришел. Видимо, информация о захвате бандитов стала известна другим членам организации. Поэтому саперы просто уничтожили бомбу в безопасном месте.

Однако оперативники не исключают, что планы боевиков просто временно изменились и они готовят новую акцию к президентским выборам.




Партнеры