Не дрейфь!

5 марта 2004 в 00:00, просмотров: 533

Министерство транспорта направляет авиационную экспедицию в район дрейфа терпящей бедствие полярной станции. Участники экспедиции должны снять с льдины 12 российских полярников станции “Северный полюс-32”. Эвакуацию планируется провести в ближайшие два дня.

— Все, слава Богу, живы, полярники опытные, завтра утром в район дрейфа вылетают спасатели, — сказал “МК” начальник спасательной экспедиции опытный полярник Артур Чилингаров. — Я хорошо знаю этот район, он очень сложный, и раньше у нас там никогда дрейфа станции не было.

Это была первая российская полярная экспедиция за последние 12 лет. Петербургские полярники одиннадцать месяцев сидели среди льдов. По плану 17 марта за ними должен был выйти атомный ледокол “Арктика” и за несколько суток добраться до места дрейфа “СП-32”. Экспедицию предполагалось завершить 20 марта.

Больше месяца назад станция лишилась взлетно-посадочной полосы. Продуктов и топлива оставалось немного. В среду, в 17.15, она попала в зону сжатия льдов, и произошел раскол той самой льдины, на которой и жили полярники. Из-за происшествия люди лишились основного источника энергоресурсов, которые необходимы для проведения исследований, поэтому работа стала уже нецелесообразной.

— Люди не пострадали, у них осталось достаточно жилых помещений, питания и топлива, — заявил вчера начальник арктической экспедиции, руководитель научной программы “СП-32” Владимир Соколов.

— На самом деле, все очень серьезно: по последним данным, станция разрушена практически на 90 процентов, на льдине остался всего один домик, рассчитанный на 4 человек, — рассказывает Артур Чилингаров. — Ночью обрушился вал торосов, и мужики выскакивали в чем были. Сейчас они пытаются восстановить еще один домик.

Сейчас в арктических льдах — минус 35 градусов, так что операция будет нелегкой. Полярников снимут с льдины вертолетами. Потом на ледоколе доставят в район острова Шпицберген. Кстати, несмотря на происшествие, все это время станция активно работала.

Предполагается, что сотрудники станции и оборудование будут эвакуированы в течение двух дней. В Росгидромете заявляют, что “ситуация полностью под контролем”, есть аварийная дизельная электростанция с запасами горючего примерно на пять дней. Все сотрудники дрейфующей станции здоровы, с ними постоянно поддерживается связь. Сейчас в Северном Ледовитом океане никого, кроме русских, нет.




Партнеры