Дважды семеро по лавкам

6 марта 2004 в 00:00, просмотров: 409

...Улыбается, а у самой слезы градом. Татьяна Сергеевна, может, и радовалась по-настоящему всего 14 раз в жизни — при рождении каждого из ее детей. Сегодня — пятнадцатый. Но не ребенок, а повод для счастья. Многодетной семье Салтыковых из подмосковного Орехово-Зуевского района губернатор Громов подарил квартиру.


Вручить ключи от новенькой “трешки” в Орехово-Зуево пожаловал зампред правительства области Сергей Кошман. В ожидании высокого гостя у подъезда выстроилось все многочисленное семейство: папа, мама, бабушка, дети, самому старшему из которых 22. А вот самого младшенького оставили пока по старому адресу: ему только-только стукнуло 2,5 месяца.

В пламенной речи “по случаю” Кошман тонко подметил точки соприкосновения власти с народом: “Губернатор не понаслышке знает тревоги и заботы многодетных семей, у него самого пятеро детей”. В подтверждение этих слов в руки отца семейства, Николая Салтыкова, тихо звякнув, перекочевала связка ключей. Все вздрогнули: под дирижерский взмах счастливого папаши ребятня огласила подъезд троекратным “Гип-гип-ура!”

Детвора устремилась осматривать презент и тут же незаметно заполнила все комнаты. В каждой мелькают по нескольку конопатых курносых мордашек. В отличие от своих соседок, которым, кроме голых стен, показать пока нечего (дом сдан недавно), квартира Салтыковых может похвастать цивильным ремонтом. Въезжай хоть сегодня! Все, начиная от люстр и занавесок и заканчивая мебелью со стиральной машиной, к квартире прилагается. Даже на кухне улегся мохнатый ковер с узорами.

На царский подарок из областной казны пошло около 800 тыс. рублей. Но его могло и не быть, не завари кашу зампред областной Думы Виктор Егерев. Год назад он обратился к губернатору с просьбой выделить Салтыковым дополнительные метры: в прежней квартире, являющей собой симбиоз трешки и однушки, они уже помещались с огромным трудом.

Семья у Салтыковых на загляденье: дружная, крепкая — таких сейчас все меньше. Трое ее членов работают в Мосэнерго. Отец — водителем, мать — электромонтером. Недавно туда же устроился один из старших сыновей. Дружба и любовь никуда не денутся, а вот совместному проживанию “отцов и детей” приходит конец. Придется им теперь разделиться на два мунобразования: в одном крыши над головой всей семье не нашлось. Дети постарше (отец с матерью пока даже не решили, кого оторвать от сердца) переберутся на новенькие 77 квадратов, а родители с младшими чадами останутся в Дрезне Орехово-Зуевского района, по старому, так сказать, адресу.

Улучшение жилищных условий вселяет в 43-летнюю маму и 45-летнего папу ба-а-альшие надежды: “Есть еще порох в пороховницах!” — утверждает Николай Николаевич и на достигнутом со своей второй половиной, судя по всему, останавливаться не собирается…


СПРАВКА “МК” В Московской области 18,5 тыс. многодетных семей. Из них 18 насчитывают 15 и более детей.



Партнеры