Вокруг света за полмиллиона

6 марта 2004 в 00:00, просмотров: 181

Высокие цены на нефть поставили русских богатеев в тупик: денег все больше, но куда их тратить? То — надоело, это — уже видели, сё — не прикалывает... Поставщики элитных услуг сломали головы, думая, как угодить капризным клиентам. Касается это и туристической индустрии. Вот вам несколько примеров самых дорогих услуг.

Палатка для олигархов

Когда-то прославленные путешественники, дабы добраться до Антарктиды, тратили, почитай, всю жизнь. Теперь достаточно 15 часов лета. Но это в чистом виде. На самом деле путь придется держать с пересадкой в ЮАР.

Программа пребывания в Кейптауне подбирается индивидуально. Кто-то уже на следующий день готов отправиться в дорогу. А кто-то останется в Южной Африке на недельку-другую.

На смену африканской экзотике через 4 часа лета приходит экзотика Антарктиды. Бескрайние снежные покровы, которым от роду несколько тысячелетий. Глыбы льда, по которым мирно шествуют королевские пингвины. Их рост примерно метр, и они почти ручные. Пингвины с превеликим удовольствием принимают от заезжих гостей свежую рыбку.

Антарктида до сих пор остается международной территорией, и здесь придется соблюдать строгие правила. Например, мусор оставлять нельзя. За этим неотступно следит организатор тура. Не дай бог что — ему, бедолаге, придется отчитываться перед международной ассоциацией по охране Антарктиды.

Когда на российских просторах зима, на самом южном материке — лето. Поэтому сейчас температура колеблется от минус пяти до плюс пяти градусов. Но когда там зима — столбик термометра опускается до минус 70.

Программа пребывания в Антарктиде рассчитана на 3 дня и 2 ночи. Пожить предлагают на территории станции Новолазаревская в “кают-компании” — палатке, сделанной из воздухонепроницаемого материала. Отопление осуществляется при помощи дизеля. Температура даже в самые студеные зимние ночи не меньше плюс 20. В “кают-компании” помещается 8 раскладушек. Спят на них в пуховых спальниках.

Повара позаботятся о горячем питании три раза в день. На первое — суп. На второе — свежая рыбка, приготовленная на гриле, шашлык, курица. Вдобавок круглосуточно работает бар, где каждый найдет горячительный напиток по вкусу. Воду для чая “выплавляют” изо льда, поэтому он чуточку соленый.

В первый день путешественникам предлагают прокатиться на ледоколе вдоль берегов Антарктиды. На следующий день можно совершить восхождение в горы. Или просто размяться на лыжных трассах. Еще предлагают совершить экскурсию на индийскую станцию. Правда, на наш вопрос: “Что же там примечательного?” — турбизнесмен ответил: “Ничего. Просто можно увидеть, как южные люди устроились на Южном полюсе”.

Путешествие в Антарктиду с недельным пребыванием в ЮАР обойдется в 20 тысяч долларов.



Бегом от белого медведя

Ровно в два раза меньше потратят счастливчики, которые пингвинам предпочитают белых медведей. Для того чтобы их увидеть, придется отправиться в прямо противоположную сторону — на Северный полюс.

От Москвы до станции Борнео — девять часов пути на самолете. На месте туристов-полярников размещают в “кают-компаниях”, которые абсолютно не отличаются от тех, что в Антарктиде. О теплых комбинезонах заботиться не придется — гости получают в подарок спортивные костюмы из гагачьего пуха. Это обмундирование не даст замерзнуть даже при температуре ниже минус 50 градусов.

Туристы заглядываются на “ледяные цветы” — белоснежные кустики из кристаллов соли и воды высотой до 4 сантиметров. Они образуются на поверхности морского льда. А еще в Арктике есть удивительный вид осадков — “ледяной дождь”. Внутри ледяной оболочки находится незамерзшая вода. Ударяясь о твердые предметы, частицы ледяного дождя разбиваются, оставляя лишь ледяные скорлупки...

Тур на Северный полюс рассчитан на три дня. В любое время можно прокатиться по бескрайним просторам Арктики на собаках. В одной упряжке около 6 собачек, но обычно разгулявшиеся туристы просят, чтобы запрягали сразу 3 упряжки. Можно выбрать и катание на мотосанях. А изюминка программы нынешнего сезона — полеты на воздушном шаре и гонки на машинах.

Кстати, о белых медведях. Это “милое” животное запросто может погнаться за человеком, причем развить скорость до 70 км/ч. Поэтому туристов сопровождают вооруженные егеря.



По следам Филеаса Фогга

Настоящие VIP — те, кто готов раскошелиться на кругосветное путешествие. Правда, не каждый бизнесмен сможет на отдых потратить четыре месяца или полгода. Для кругосветки богатенькие буратино выбирают яхты. Пять спален, похожие на опочивальни средневековой аристократии, ванные комнаты, отделанные ониксом. Холлы выложены малахитом. Тренажерный зал и вертолетная площадка. Водные лыжи, оснащение для рыбалки, видео и стерео в каждой каюте, спутниковая связь, джакузи, барбекю на палубе. Винтовая лестница из натурального дерева. Длина судна — 90 метров. Путешественников круглосуточно обслуживают 10 человек команды, не считая прислуги. Маршрут составляют индивидуально. Как правило, начинают со стран Средиземноморья: Египет, Турция, Кипр, Крит, Греция, Мальта, Италия, Испания, Португалия, Марокко. Дальше следуют вдоль Африки, выбирая безопасные страны. После подходят к Индии, Таиланду, Австралии, Японии, Аляске, Канаде. Заканчивается кругосветка в Англии. При самых благоприятных погодных условиях путешествие займет полгода. В турфирме рассказали о клиенте, который весь маршрут проделал на самолете, останавливаясь на несколько дней в отелях. Турист с легкостью расстался с полумиллионом долларов!





    Партнеры