Черные вдовы и серые генералы

10 марта 2004 в 00:00, просмотров: 777

Возвращаться к тому, о чем уже писал, приходится обычно в двух случаях. Либо — и зачастую — чтобы рассказать, кто и почему мешает восстановить справедливость. Либо — явление из ряда вон выходящее, почти уникальное, — чтобы поведать о принятых все-таки мерах...

Летом прошлого года мы написали о беспрецедентной ситуации в Юго-Восточном округе Москвы (“Черные вдовы под крышей Петровки”, 23 июля 2003). На территории бывшей воинской части, обманом отнятой у законного владельца — Федеральной службы спецстроительства, — был создан полуподпольный притон, где безо всяких документов жили нелегалы из Юго-Восточной Азии и кавказцы — самого разного свойства. По данным МВД, как минимум восемь шахидок, участниц захвата “Норд-Оста”, прятались здесь накануне теракта.

Кроме того, в этом своеобразном “вольном городе” находились перевалочные базы, с которых на столичные рынки поступал всевозможный контрабандный ширпотреб. Здесь же располагались и подпольные цеха по производству контрафакта.

Местной милиции все это было прекрасно известно. Но по вполне понятным причинам никаких мер она не принимала. Напротив, люди в серой форме надежно охраняли покой “вольного города”: автобусы с мигрантами, например, разъезжали по рынкам в сопровождении милиционеров. Особенно заботился о “подпольщиках” замначальника окружного УВД Василий Кривонос (даже когда на объект приехали с проверкой сотрудники МВД, Кривонос в открытую отказался им помогать). Впрочем, отличился не он один, но и многие руководители столичной милиции. В их числе начальник УБЭП ГУВД Александр Тюканько и начальник УБОП Вячеслав Баранов.

Для проверки изложенных в материале фактов в МВД была создана специальная комиссия. В ее состав вошли представители ГУБОП, ГУБЭП, ГУСБ и инспекции по личному составу.

И вот долгожданный итог: комиссия подтвердила нашу абсолютную правоту. Все — даже самые неприятные факты — признаны состоявшимися.

Вынужден признать это и начальник ГУВД Владимир Пронин. В беседе с нами он сообщил, что уже принял решение об увольнении замначальника УВД ЮВАО полковника Кривоноса. Начальнику УБЭП ГУВД Тюканько объявлен строгий выговор. Наказан и начальник УБОП Баранов. Кроме того, после выхода статьи милиция возбудила уголовное дело по факту избиения сотрудника Спецстроя полковника Фролкина: до нашего вмешательства этого делать никто не хотел.

Можно считать, что справедливость восторжествовала, тем более что военный объект, незаконно захваченный у государства, находится теперь в руках Спецстроя. Правда, вчерашние арендаторы сделали все возможное, чтобы забрать “вольный город” обратно, но все до единого суды Спецстрой выиграл.

И все же точку в этом деле ставить еще рановато. И потому что наказаны далеко не все его герои в милицейских погонах. И потому что история эта — отнюдь не единичная. Таких притонов в Москве, и в Юго-Восточном округе в частности, осталось еще с лихвой.

Совсем недавно сотрудники МВД накрыли аналогичную “малину” неподалеку — на Скотопрогонной улице. В этом шестиэтажном общежитии находили приют более тысячи нелегалов из Юго-Восточной Азии и Таджикистана. На каждом этаже работали подпольные цеха: швейные, мебельные, полиграфические, парфюмерные. (Всего их было восемнадцать.)

И вновь покой преступников охраняли милиционеры. И вновь ни одна проверка не тревожила размеренную жизнь притона...

Начальник Юго-Восточного УВД Виктор Агеев — тот, в чью бытность расцвели все эти явления, — служит сейчас на новом месте. В той же должности. По соседству. Начальником УВД Южного округа.

Южный округ — самый большой. Там есть где развернуться...



    Партнеры