Собачья жизнь

10 марта 2004 в 00:00, просмотров: 447

Правительство Мурманской области занялось селекцией. В подписанном недавно законе “О содержании животных” установлен перечень пород собак, которым запрещено жить в суровом мурманском краю. К “нелегалам” отнесены стаффорды, питбули, бультерьеры, ротвейлеры, черные терьеры, доги и мастифы. Владельцам собак “репрессированных” пород велено избавиться от питомцев. Иначе будут штрафовать каждый день.

Теоретически хозяева могут от них и не избавляться. Ведь собакам всего-навсего запрещено показываться на улице — даже в наморднике и на поводке. Особо порадовала местных собаководов строчка закона, наделяющая чиновников повышенными полномочиями. Статья 7.2 гласит: “Перечень собак, которые по породам и иным признакам относятся к крупным, сторожевым и агрессивным, утверждается правительством Мурманской области”. То есть чиновниками, которые при желании могут записать в особо агрессивные даже болонку.

Впрочем, на разделении собак на “благонадежных” и “неблагонадежных” власти не остановились. Например, в одном жилом помещении разрешено содержать не больше трех зверо-особей. И если вдруг ваша любимая породистая кошка окотилась и принесла четырех котят, то двух надо немедленно топить, чтобы “не зашкалило”. А если в доме есть канарейка, то в вашем аквариуме не должно проживать больше двух рыбок.

Так что любовь мурманских чиновников к животным не имеет границ. Мало того, что зверюшек нельзя содержать в квартире, так еще запрещено создавать частные питомники. В общем — смерть четвероногим. Мурманская область для мурманчан, а не для зверей.


Наш эксперт Ольга Саморядова, президент общества любителей собак “Кинолог”:

“Доги и мастифы — очень спокойные собаки. Ротвейлеры — служебные, используются для охраны. Им просто по породе положено уметь нападать и на животных, и на людей. Но тем не менее у них очень ровный характер. Вот стаффордширы, бультерьеры и питбули — животные бойцовые, опасные. Но если их хорошо воспитывать, от них не будет никакого вреда. По улице они должны обязательно ходить в намордниках.

Драконовские меры, которые предлагает губернатор Мурманской области, ничего не дадут. Запретить человеку заводить собаку — все равно что запретить держать дома холодильник. Это имущество, право владения которым можно доказать в суде. Лучше бы губернатор оборудовал собачьи площадки, чтобы собак всех пород можно было дрессировать”.



    Партнеры