“Полный абзац”

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 177

Вчера на ВВЦ открылась Седьмая национальная выставка-ярмарка “Книги России”. Интригу ей на сей раз прибавила смена правительства, поскольку все с нетерпением ждали, кто же приедет из властей предержащих. Тем более что заранее было известно: за 15 минут до торжественного открытия главный вход перекроют — ждут кого-то из кандидатов в президенты.


На открытии традиционно были Жириновский и Зюганов со своим кандидатом в президенты. Как обычно, они обещали снять налоги с издателей. Это делается два раза в год — на весенней и осенней ярмарке. Из госчиновников были Наталья Дементьева — экс-замминистра культуры и Владимир Григорьев — экс-замминистра печати. Никто из новых назначенцев не появился. Наталья Дементьева в своем выступлении сказала, что очень рада тому, что книга всех уравнивает. На что стоявший рядом с корреспондентом “МК” ректор Литинститута Сергей Есин заметил: “Очень жаль, что уравнивает, а не поднимает интеллект”. Он вообще считает, что ярмарка не удалась, потому что в основном на ней представлены коммерческие издания, а не та литература, которая останется в нашей истории.

Но все-таки главное на этой ярмарке — книги, а не политики и чиновники. 900 участников представили 150 тысяч книг. Перед павильоном организовали традиционную торговлю по издательским ценам, которые на 30—40% меньше магазинных.

Почетный гость, или “центральный экспонент” выставки на сей раз — Москва, сменившая прошлогодний Питер. Среди знаменитостей все традиционно: Маринина, Донцова, Радзинский, Мамлеев... Только появление “зубра” нашей литературы Даниила Гранина вызывает пиетет. Увидеть мэтра в последнее время удается не так часто.

Среди иноземцев — приглашенный “Махаоном” испанец Фернандо Мариас, находящийся на пике популярности после выхода романа “Волшебный свет”.

Будет на выставке и антипремия “Абзац” — за худшую редактуру, корректуру и перевод. “Полный Абзац” получит издание, объединившее все три безобразия одновременно.

На предъярмарочной пресс-конференции тогда еще и.о. замминистра печати Владимир Григорьев огласил достижения наших издателей в 2003 году. Россия вошла в пятерку стран, издающих наибольшее количество наименований книг. У нас вышло 80 тысяч изданий! Есть надежда, что скоро войдем и в тройку стран, издающих не менее 100 тысяч титулов. Пока в нее входят Китай, Великобритания и США. Правда, о тиражах чиновник не распространялся. А здесь все уныло. Книги первоначальным тиражом издаются по 5—7 тысяч. Это при совсем еще недавно многотысячных и миллионных!

Есть проблемы и у самой ярмарки. Количество участников выросло. Но если раньше на весенних “Книгах России” можно было встретить всех монстров отечественного книгоиздания, то теперь вытаскивают все резервы из провинции. За счет нее и держится столь большое число участников. А площадь экспозиции неуклонно падает. В этом году — до 10 тысяч метров.




Партнеры