Кровавая коррида

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 445

Такого Старый Свет не видел уже давно. Разорванные вагоны электрички, трупы и много крови. Это не Ближний Восток, не Россия и даже не Америка. Это Европа, Испания, Мадрид...

Почти одновременно на трех мадридских железнодорожных станциях “серкании” (так называется тамошняя система пригородных электричек) в разгар часа пик прогремели взрывы. Первые два взрыва раздались на станции “Аточа” (как предполагают, взрывные устройства были приведены в действие в пригородной электричке, подъезжавшей к станции), третий — на подъезде к Мадриду на станции Санта-Эухения, четвертый — около здания городской ассамблеи. Взрывы произошли на открытом пространстве, когда поезда не успели въехать в тоннели, иначе жертв могло быть еще больше.


“Я видел, как в воздух взлетели вещи... Это было просто жутко, — рассказывает 50-летний служащий, сеньор Фернандес. Он ехал на работу и в момент взрыва был на одной из платформ вокзала “Аточа”. — Люди стали кричать, побежали, и в это время прогремел другой взрыв. Я видел людей в крови, людей, лежавших на земле”.

Погибшие исчисляются десятками. По данным МВД Испании, на момент подписания “МК”, погибли 140 человек, около 400 ранены.

— В вагонах еще остались тела, десятки тел! — говорят находящиеся в состоянии шока очевидцы.

По предварительным данным, несколько сот человек ранено. Пострадавших свозят во временный госпиталь, устроенный в одном из ближайших дворцов спорта. Задействовано еще несколько больниц, в которые поступают пострадавшие.

Взрывы прогремели за четыре дня до парламентских выборов в Испании. Подозреваемые №1 — террористы из баскской группировки ЭТА.

Справка “МК”: Баски — народ, населяющий Страну басков в Испании и юго-запад Франции. Их язык не принадлежит ни к одной языковой группе. После смерти Франко, притеснявшего басков, Страна басков получила статус автономной области. Баскский язык стал наряду с испанским официальным языком на этой территории: используется в правительственных документах и публикациях. Предоставление автономии удовлетворяет большую часть, но не всех баскских националистов, готовых вести борьбу за независимость, в том числе и террористическими мерами. В 1959 г. была создана экстремистская организация “Отечество и Свобода”, или ЭТА (Euskadi ta Askatasuna). В 1973 г. террористами ЭТА был убит премьер-министр франкистского правительства адмирал Карреро Бланко, в 1995 г. предотвращен заговор ЭТА в целях убийства короля Хуана Карлоса на Майорке.



Видимо, у полиции были какие-то данные о готовящихся акциях террора со стороны баскских сепаратистов, потому что принимались усиленные меры по обеспечению безопасности.

Нельзя, впрочем, исключать и причастность к терактам воинствующих исламистов, которых немало проживает в Испании (между прочим, один из главных “героев” событий 11 сентября — Мохаммад Атта — тоже прожил некоторое время в Испании). Как известно, испанское правительство было одним из основных застрельщиков войны в Ираке — наряду с США и Великобританией. Впрочем, исламистские экстремисты никогда не прибегали в Испании к террору, используя ее лишь как базу и место для отдыха.


Из досье “МК”: ТЕРАКТЫ В МАДРИДЕ

1986 г. — в Мадриде была взорвана заминированная машина, когда мимо проезжал автобус с жандармами. Погибли 14 жандармов.

1987 г. — взрыв бомбы в мадридском супермаркете “Иперкор”. Погиб 21 человек, 45 получили ранения.

Июль 2001 г. — взрыв заминированного автомобиля в Мадриде. Убит сотрудник полиции, 11 человек получили ранения.

Октябрь 2001 г. — 14 человек ранены в результате взрыва заминированного автомобиля в центре Мадрида, в подземном гараже.

Ноябрь 2001 г. — 12 человек получили ранения во время взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в центре Мадрида.

Май 2002 г. — взрыв заминированной машины около мадридского стадиона “Сантьяго Бернабеу”. Ранены 5 человек.





Партнеры