Абрамовича купили?

13 марта 2004 в 00:00, просмотров: 450

Абрамович снова в центре внимания. На этот раз, правда, он не покупает, а продает. Со ссылкой на газету “Файнэншл таймс” весь мир обсуждает очередную новость — продажу русским олигархом его главного богатства — половины компании “Сибнефть”.


По информации авторитетного издания, переговоры с самым узнаваемым российским миллиардером могут вести сразу несколько крупнейших мировых нефтяных концернов: англо-голландский “Ройял Датч-Шелл”, американский “Шеврон Тексако” и французский “Тоталь”. Впрочем, это уже не первая “сенсация” такого рода. Буквально несколько месяцев назад весь мир активно обсуждал возможную продажу на Запад объединенного российского гиганта — “ЮКОС-Сибнефти”. И где теперь этот гигант?

Такого рода слухи всегда появлялись и будут появляться. Этому есть весьма логичное объяснение. Крупнейшие международные державы заинтересованы в российской нефти. Те же США на 70—80% зависят от арабского “черного золота”. Или от Венесуэлы, настроение президента которой меняется, как погода в мае. Поэтому к России давно присматриваются. Если есть завидная невеста, всегда найдется желающий. И не один. Другое дело — смогут ли их условия удовлетворить невесту.

Так что Абрамович еще не один раз будет продавать свою “Сибнефть”. Еще и потому, что сам Роман Аркадьевич — свежая и модная нынче на Западе фигура. Не просто владелец “Челси”, скупивший к новому сезону лучших мировых игроков, но и самый богатый человек в Англии. К тому же продажа оставшейся у него российской собственности (вслед за алюминиевыми заводами, долями в пищевом концерне, авиации и т.д.) укладывается в его нынешнюю стратегию. Потихоньку уходить из России, становясь человеком мира со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Другой вопрос — почему появляются эти слухи. Это могут быть банальные игры биржевых спекулянтов: если у “Сибнефти” действительно появится западный жених, ее акции резко пойдут в гору. Так что, купив их вчера, завтра можно будет неплохо заработать. Может, это очередной финт ушами самого Абрамовича, который в очередной раз что-то затевает. Во всяком случае, озвучиваемая цифра сделки (46% акций — уже не блокирующий, но еще и не контрольный пакет) выглядит несколько загадочно. Как, впрочем, и все, что связано с самим Романом Аркадьевичем.

Узнать, что происходит на самом деле, практически невозможно. Сама “Сибнефть” сейчас ничего не комментирует, создавая дополнительную интригу. А ни одна западная компания, которая действительно может вести переговоры с российскими нефтяниками, тоже не раскроет свои карты. Деньги любят тишину, а дополнительный ажиотаж только увеличит расходы потенциального покупателя.




Партнеры