Холдинг террора

13 марта 2004 в 00:00, просмотров: 152

Испания в трауре, мир теряется в догадках. Случайное совпадение или сознательная “подгонка” к дате: крупнейший теракт в истории Европы был устроен 11-го числа, спустя 911 дней после атаки на Америку.


Чем больше становится известно о взрывах, потрясших Мадрид, тем мрачнее вырисовывается картина. Теракт явно замышлялся не как локальный удар. Многое указывает на “глобальную” операцию, нацеленную лишь отчасти на Испанию. По размаху, планированию и даже по совпадению дат все должно было повторить в испанском варианте американское 11 сентября. Если бы все бомбы, сработавшие в Мадриде 11 марта, взорвались, как и замышлялось, — стены и кровля, все здание вокзала “Аточа” сложились бы как карточный домик. Но бомбы начали рваться в разное время и в разных местах. Один из заминированных поездов, идущий со стороны г. Алькалы, в котором было целых 4 взрывных устройства, прибывал с двухминутным опозданием, и это предотвратило полное разрушение “Аточи”. Но главный “эксперт” по террору, США, в заявлении своего официального представителя высказались сдержанно: “Еще рано утверждать, стоит ли за взрывами ЭТА или иная группировка, в том числе “Аль-Кайеда”.

Кто же тогда? “Баскская” версия имеет и “за”, и “против”. Обычно удары ЭТА носили адресный характер: их жертвами становились прежде всего политики, военные, полицейские, а в последнее время боевики загодя предупреждали о готовящейся акции. В данном случае этого не было. Как и не было до этого столь кровавых терактов. С другой стороны, арест 29 февраля двух басков с 500 кг взрывчатки явно свидетельствует о наличии у них далеко идущих планов. И — международных связей. Взрывчатку перевозили боевики ЭТА Альваро Горка Видал и Бадилло Изкур. Эта парочка, как выяснилось впоследствии, побывала в Ираке в числе других 80 боевиков ЭТА, отправившихся воевать на стороне Саддама накануне вторжения США. Уцелевшие в боях фанатики из этой бригады, именовавшей себя “Еускал Эррия”, вернулись в Испанию не только с боевым опытом, но и с контактами в иракском подполье, инструкциями и общими планами действий.

“Налицо — альянс между группировкой так называемого иракского сопротивления и испанских боевиков “Антиимпериалистического лагеря” — террористической сети, имеющей ячейки не только в Испании, но и Франции. Уже появились сообщения, что взрывчатка — смесь нитроглицерина с “титадином”, особым видом динамита, — имеет французское происхождение. Налицо невиданное прежде явление — появление “холдинга” террора, объединяющего местных боевиков и арабские и исламистские группировки”, — пишет итальянская газета Corriere Della Serra.

* * *

Пока истинные виновники мадридского кошмара заметают следы, появляются претенденты на “авторство”. Выходящая в Лондоне на арабском языке газета “Аль-Кодс аль-Араби” получила e-mail с указанием на то, что ответственность за массовое убийство взяли на себя “Бригады Абу Хафса аль-Масри”. Испанский премьер “удостоился” отдельного обращения авторов послания: “Когда мы нанесли удар по итальянским военным в Насирии, — говорится в письме, — поставили тебе, Аснар, и агентам Америки ультиматум: выйти из антиисламской коалиции, но вы не поняли послания. Теперь мы выразились ясно — на этот раз вы поймете”.

“Бригадам” приписывают несколько громких дел (в т.ч. взрывы в Стамбуле, теракты против шиитов в Ираке). Известен и человек, чье имя носят “Бригады”: египтянин Абу Хафс аль-Масри, известный также как Мохаммад Атеф, считался одним из ближайших сподвижников бен Ладена и военным руководителем “Аль-Кайеды”. Именно его считали одним из главных устроителей терактов против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. За его голову Штаты назначили награду в $25 млн. В ноябре 2001 г. Пентагон заявил, что Мохаммад Атеф был убит в районе Кандагара в результате бомбардировки. Однако к громкому заявлению “Бригад” следует тоже отнестись скептически. “За письмом в лондонскую газету может стоять один-единственный человек, “вооруженный” всего лишь компьютером и факсом”, — передает CNN, ссылаясь на источник в спецслужбах.

Однако, если верить письму от “Бригад Абу Хафс аль-Масри”, случившееся в Мадриде — еще “цветочки”, а американцев и их союзников ожидает нечто ужасное: “Операция “Черные вихри смерти” находится на завершающей фазе. Она готова на 90%”. Насколько аутентично это сообщение — большой вопрос.

И еще — неужели для того, чтобы испанский премьер заявил о том, что террористов надо уничтожать, потребовался мадридский кошмар 11 марта? Неужели для того, чтобы Британия перестала давать убежище эмиссарам террористов и освобождать подчистую отпущенных из тюрьмы в Гуантанамо “своих” талибов, нужно, чтобы в лондонском метро прогремели взрывы? Неужели должна пролиться кровь на вокзале “Фридрихштрассе”, чтобы депутаты Бундестага прекратили приглашать в гости бандитов вроде Закаева?

“Сегодня мы все — испанцы”, — заявил, выражая скорбь по погибшим в Мадриде, британский министр по европейским делам Денис Макшейн. Когда месяц назад громыхнула бомба в московском метро, унесшая десятки жизней, никто в Европе не воскликнул: “Сегодня все мы — русские”...




Партнеры