ЖКХ с петлей на шее

15 марта 2004 в 00:00, просмотров: 159

Говорят, СССР развалился из-за того, что не выдержал “холодной войны”, развязанной империалистами. Аналогичное испытание на прочность властям Климовска устраивает былой участник пресловутой гонки вооружений — местный патронный завод. Этому частному ныне предприятию принадлежит котельная, отапливающая полгорода. В такой ситуации “хозяину вентиля” легко разговаривать с мэром с позиции силы: стоит градоначальнику заартачиться — 35 тысяч жителей в момент сидят без тепла.

— Началось все в ноябре, — рассказывает глава Климовска Михаил Разуваев. — После серии пертурбаций котельная, принадлежавшая раньше Климовскому штамповочному заводу, оказалась в собственности ЗАО “Климовский специализированный патронный завод”. Его руководство сразу поставило ультиматум: договор на поставку тепла подпишем только на условиях предоплаты.

В народе такой прием называется “взять за горло”: других котельных в этой части города все равно нет, хочешь не хочешь — надо договариваться. А тут еще подоспели новые тарифы на тепло, утвержденные для КСПЗ областной энергетической комиссией, — 356 рубликов за гигакалорию. Притом что предыдущему собственнику котельной город платил 210 рублей, и именно такие цифры были забиты в городской бюджет. Делать нечего — пришлось затянуть пояса: свернули программы по текущему ремонту жилья, повысили квартплату. Со скрипом, но с поставщиками калорий расплачивались по новым расценкам. Только 100%-ную предоплату город так и не потянул.

Тогда оружейники провели первую “силовую акцию”: 19 декабря на сутки ограничили подачу тепла — температура в квартирах упала до 14 градусов (при норме +18). Под горячую, если можно так выразиться, руку попали не только квартиросъемщики, но и школы, детсады, дом престарелых, больница. В феврале история повторилась…

— Нас хотят заставить ввести предоплату услуг ЖКХ, — говорит зам главы администрации Яков Рапопорт. — Но такого нет ни в одном городе России! Мы и так расплачиваемся практически день в день: в середине месяца платим за первые полмесяца, хотя плату население вносит только в начале следующего. По сути, это уже 50%-ная предоплата. Городу она дается непросто: на муниципальных предприятиях начались задержки с выплатой зарплаты. Пришлось даже обратиться за помощью к губернатору.

Руководителей патронного завода проблемы городских властей волнуют мало. Цель, видимо, в том и заключается, чтобы в преддверии выборов, которые будут здесь осенью, вставить фитиль мэру и его команде. Даже если придется заморозить полгорода. Но с этим, похоже, переборщили. Климовская “холодная” война наконец заинтересовала областную прокуратуру. Правоохранители усматривают в демаршах руководства КСПЗ “понуждение к заключению договора на выгодных для себя условиях”. В связи с чем на днях возбуждено уголовное дело по статье “Самоуправство”. Есть надежда, что остаток отопительного сезона климовчане будут избавлены от экспериментов над своим здоровьем.




    Партнеры