Плетнева понесло на английские газончики

15 марта 2004 в 00:00, просмотров: 229

Москву посетил принц Майкл Кентский, выступив в качестве нового покровителя Российского национального оркестра (РНО) под коллегиальным управлением сразу четырех дирижеров: Плетнева-Нагано-Берглунда-Ганша.

Сверкнув хитрым глазом, принц (кстати, родственник Николая II) изрек: “Уникальная черта РНО в том, что он финансируется как независимая организация...”

И вправду — подопечные Плетнева не имеют господдержки. Вот и ищут по миру “свадебных генералов”, которые либо деньги подкинут, либо в высший свет протолкнут... До принца одним из основных спонсоров РНО был американский миллиардер и музыкант Гордон Гетти. Опосредованно, через фонд, с него получались деньги, а РНО вежливо ответствовал исполнением его новых произведений.

— А в чем заключается покровительство принца Майкла?

— Тоже авторитет, — говорит представитель РНО Сергей Марков. — Видите — вы пришли. Потому что принц здесь. А не было бы принца?..

Так, 27 марта в Виндзорском замке состоится благотворительный гала-концерт (билетики от $2000), средства от которого пойдут на творческие программы РНО и на реконструкцию часовни Св. Георгия, расположенной на территории замка. 70 оркестрантов исполнят Прелюдию и Сюиту №1 Сибелиуса, пьесу Гордона Гетти для сопрано, баритона и оркестра “Жанна и колокола” и сочинение-сюрприз самого Михаила Плетнева (мировая премьера). Последний иногда балуется написанием музыки — в данном случае на стихи английского поэта Йетса. Партитура буквально на страничку.

— Плетнев — ладно, а вот Гордон Гетти — ваш спонсор. Он сочинит себе не пойми что, а вы играете?

— Ну почему “не пойми что”? Он не хуже сочиняет, чем некоторые. Приятно исполнять только хорошую музыку, но мы обязаны играть все то, что поставят на пульт.

Но, несмотря на обилие богатых покровителей, генпродюсер недоволен, что оркестром такого уровня вяло интересуется государство.

— Может, пойти на прием к новому министру культуры деньги просить?

— Когда Михаил Плетнев окажется в России (сейчас он дает концерт в Карнеги-Холл), мы тут же пойдем. Еще важно, когда министр нас примет. Ведь ясно, зачем мы пойдем...




Партнеры