Шопинг Aбрамовича

17 марта 2004 в 00:00, просмотров: 213

После покупки футбольного клуба “Челси” имя Абрамовича британские комментаторы вызубрили назубок, его лицо стало мгновенно узнаваемым. По свидетельству журнала “Форбс”, Абрамович входит в число 50 богатейших людей мира и под стать состоянию обзаводится собственностью.

Например, стало известно, что Абрамович собирается расширяться в Британии путем очередного приобретения — на этот раз крупного шопинг-центра. Владелец “Челси” положил глаз на комплекс на Фулхам-бродвей, находящийся буквально за углом от знаменитого Стэмфорд-бридж, у которого расположен футбольный стадион. Запрашиваемая цена — 95 миллионов фунтов стерлингов.

Сделка осуществляется при помощи “Милхаус Кэпитал” — зарегистрированного в Британии инвестиционного фонда. Этот фонд Абрамович использовал во время покупки “Челси-виллидж”, в который кроме футбольного клуба входят бары, рестораны и одноименный отель.

Именно в этом отеле, как известно, регулярно останавливаются друзья Абрамовича, приезжающие в Лондон погостить или же сходить на матч. По свидетельству издания Estates Gazette, в торговый комплекс на Фулхам-бродвей, которым в настоящее время владеет фирма “Пиллар проперти”, входят книжный магазин, спортивный магазин, супермаркет Sainsbury и кинотеатр.

Если сделка состоится, это станет крупным добавлением в копилку недвижимости Абрамовича. Ему и без того принадлежат квартиры в Москве и Сен-Тропе, а также четырехспальная квартира в Лондоне на Лоундс-сквер, в фешенебельном районе Найтсбридж (место проживания богатых и известных, где находится крупнейший и один из самых дорогих магазинов Европы — “Харродс”).

Квартира Абрамовича располагается на двух уровнях и имеет 4 ванны — необычайная редкость для английских домов. Недавно, однако, квартира была выставлена на продажу — за 5 миллионов фунтов стерлингов. Видимо, миллиардер присмотрел себе что-то другое.

Абрамович также владеет имением в 450 акров (170 гектаров) в Файнинг Хилл Хаус Рогейт в графстве Западный Суссекс. В имении — семь спален, поле для игры в поло, стадион для картовых гонок, бассейн с подогревом и спортивный зал. Имение было куплено три года назад у австралийского медиамагната Керри Пакера.

Одно время владелец “Челси” приценивался к одному из самых престижных лондонских домов. Импозантный 6-этажный дом в классическом стиле на углу Итон-сквер и Лоуер Белгрэйв-стрит является частью владений герцога Вестминстерского. Предполагаемая стоимость дома — 28 миллионов, и Абрамович собирался купить его, пока не разглядел, что парковка у дома маловата для всех его транспортных средств. На днях поступило сообщение, что сделка не состоялась.

Но это не расстроило Романа, отнюдь. Семья Абрамовича решила переехать — значит, нужно только найти дом. А то, что для достижения своей цели за ценой Роман Аркадьевич не постоит, уже известно. Дом найден. И не простой. А золотой. В смысле, не просто дорогой. А самый дорогой.

12-комнатный дом на частной улице, где в основном расположены посольства и личные резиденции послов, — Кенсингтон Палас Гарденс. Улица растянулась между главной шопинговой артерией Лондона Хай-стрит Кенсингтон и богемным Ноттинг-Хилл Гейтом, тем самым соединяя роскошь и богатство Лондона с его артистическим духом.

В настоящее время дом принадлежит шефу “Формулы-1” Берни Экклстоуну, стоящему на третьем месте в списке самых богатых людей Великобритании. Некоторое время назад Абрамович пригласил Берни на матч между “Челси” и “Нькастлом”. Если дружба между миллиардерами и в самом деле столь крепка, как кажется, то дом может “уйти” намного дешевле — на 10 миллионов ниже запрашиваемой цены. Самый роскошный дом в мире, кстати, некогда являлся частью российского посольства и находится в непосредственной близости от него. Кенсингтон Палас Гарденс — закрытая частная улица, проехать на которую без специального разрешения невозможно. Покрытая булыжниками проезжая часть в основном принимает дипломатические машины, а прячущиеся за высокими кирпичными стенами шикарные резиденции обычно имеют на своих крышах флаги государств.

Надо сказать, что дом был полностью переделан и отреставрирован в 1990 году выходцем из Ирака Давидом Халили — финансистом и известным коллекционером. Так, над проектом перестройки и отделки дома скрупулезно поработало 400 профессионалов различных строительных специальностей, которые превратили дом в настоящую сказку для проживания. 9000 квадратных футов общей площади дома покрыты мрамором из известнейшего карьера, камень которого использовался для строительства Тадж-Махала. А чего только стоят изумительной красоты Бальная комната, обитая дубовыми панелями картинная галерея и кропотливая отделка шикарных турецких бань! Не говоря уже о таких излишествах, как парикмахерский салон, парковка для 20 машин и 65 камер, обеспечивающих безопасность на территории резиденции…

Дом был поставлен на сваи и, возвышаясь над остальными, прибавил в список своих экзотических новшеств декоративный бассейн, обрамленный 6 мраморными колоннами, инкрустированными драгоценными каменьями.

НА СВОБОДУ — С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ
Успехи Абрамовича в Британии — альтернатива Ходорковскому?

На Западе появилось новое понятие: “индекс Абрамовича”. Раньше был индекс Сороса, индекс Баффета и других уважаемых финансистов. На этих гуру ориентировались все дельцы: акции, которые они покупали, обязательно росли в цене. А те, что они сбрасывали, обесценивались. Россия вроде бы должна гордиться: “нашего парня” причислили к клану “святых”.

Хотя гордиться особенно нечем. Роман Аркадьевич решил пустить с молотка всю свою российскую собственность и вложить деньги в менее рискованные западные проекты. Причем делал он это планомерно и без лишней суеты, чтобы не сбить цену. В марте 2003 года продал 26% акций “Аэрофлота” банкиру Лебедеву, еще через полгода “скинул” четверть “Русского алюминия” своему партнеру Олегу Дерипаске. В ноябре расстался в его же пользу с 37,5% акций в “Руспромавто”. В итоге его состояние только за прошлый год увеличилось чуть ли не вдвое: с 5,7 млрд. долларов в 2002 году до 11 млрд. долларов в 2003-м по оценкам журнала “Форбс”. Продавай он все оптом и сразу — пришлось бы отдать по дешевке. А терять свои деньги наш олигарх не привык.

Что делать с такими деньжищами? Не в западные банки же “закапывать” с их смешной доходностью — порядка 1—2% годовых. Деньги должны делать деньги. И нехудший способ вложиться с выгодой — это недвижимость, на которую — в том числе — и переключился Роман Аркадьевич. Правда, родной — отечественной — он предпочел западную. Так надежнее.

На Абрамовича, как на дирижера, смотрят западные инвесторы. Он сейчас не просто модный персонаж, но и супербизнесмен, удвоивший свой капитал за год. А еще он — настоящий барометр, по которому можно следить за погодой на нашем финансовом рынке. Если уж свой, отечественный олигарх выводит из России все деньги, зачем чужим сюда соваться?

Ну хорошо. Купил Абрамович “Челси”, и ничего ему за это не было. Скупил в свой новый клуб всех мировых футбольных звезд. И опять никакой реакции. Ну, резвится молодой человек. Однако последние покупки Абрамовича, включая многомиллионную недвижимость, выглядят уже как тенденция. Остается только гадать — какая. Может быть, закрывая глаза на сделки Абрамовича, власть демонстрирует олигархам “правильный выход” из бизнеса, альтернативный тому пути, по которому пошел Ходорковский. А может, для Романа Аркадьевича просто сделали исключение — отпустили с миром. За заслуги перед Родиной?




Партнеры