Кошмар в городе ангелов

17 марта 2004 в 00:00, просмотров: 410

Архангельск пополнил список “взрывоопасных” городов России. Вчера ночью областной центр сотряс страшный взрыв. Полностью разрушен подъезд жилого дома, число жертв может достичь 75 человек. Версия теракта пока всерьез не рассматривается. Но схожесть трагедии в Архангельске с аналогичными событиями в Москве осенью 1999 г. плюс “хронологические” особенности (взрыв прогремел спустя всего сутки после президентских выборов) заставляют задуматься. И ужаснуться: неужели мы теперь будем жить под девизом “ни дня без катастрофы”?

О самом жутком происшествии в истории северного города и о первых мгновениях после взрыва рассказывает корреспондент “МК в Архангельске”, волею судьбы первой из всех своих коллег оказавшаяся в эпицентре жутких событий.

3 часа ночи. В крайнем, пятом подъезде дома №120 на проспекте Советских Космонавтов прогремел взрыв. Ударной волной выбило стекла в близлежащих домах. Даже здания, расположенные в двух кварталах от места взрыва, тряхнуло так, что люди повскакали с кроватей.

3.10. Все, не понимая, что происходит, выбегают во двор. Я среди них… Где-то рядом — душераздирающие крики, плачет ребенок, громко стонет женщина. Темнота. На месте взрыва еще нет ни спасателей, ни милиции, ни пожарных. Никого, кроме нескольких полуголых людей.

Я встречаю на улице своих соседей. Рассказывает Ясар Джафаров, житель одной из квартир 7-го этажа 4-го подъезда (его квартира имеет смежную стену с квартирой взорвавшегося 5-го): “Среди ночи меня буквально выкинуло из кровати, я посмотрел на часы — было около трех. Быстро оделся и выбежал вниз. На улице билась в истерике женщина, пыталась вытащить из-под обломков мужа. Мы начали ей помогать, но не могли расчистить завал. Потом подъехали экстренные службы… Все документы у меня в квартире, надо бы вернуться, забрать. Хоть возвращаться и страшно, но надо”.

Ясар вернулся в квартиру, взял документы и благополучно спустился во двор. Однако вскоре в доме отключили электричество. (Случайная искра от выключателей могла стать причиной вторичного взрыва в любом из уцелевших подъездов.) В темноте люди не могли ничего найти, да и времени не было. Почти все выскочили на улицу без документов, некоторые и без верхней одежды. И потом в течение нескольких часов стояли за милицейским оцеплением и смотрели на развалины своего дома.

Кстати, дом на Космонавтов, 120, — ведомственный, изначально жилье в нем получали сотрудники УВД, и до сих пор большая часть жильцов — работники органов. Поэтому многие из них смогли быстро и грамотно организовать эвакуацию своих семей и ближайших соседей.

...На деревьях вдоль проспекта висели обрывки матрацев, одежды и… люди. По крайней мере одного я видела точно. Сказать, был ли он жив, не могу — крики в этот момент стали непрерывным фоном происходящего, и выделить из них какой-то отдельный было просто невозможно. И в подъезде, и около дома стоял отчетливый запах газа. А части 5-го подъезда просто не было, ее словно ножом срезало.

О первых часах работы по расчистке завалов рассказывает Ирина Будник, сотрудник УГПС: “Несказанно повезло одной из жительниц 5-го подъезда. Можно сказать, Боженька укрыл. Проживала она на 9-м этаже. Когда дом начал обрушаться, выбило одну из плит, но погнувшаяся арматура удержала ее на весу. На эту плиту и съехала женщина вместе с диваном. А сверху на гнутую арматуру легла еще одна плита, получился конверт. Он защитил счастливицу от падающих сверху обломков, а позже съехал, оказавшись наверху завала. Вместе с женщиной спаслись ее ребенок и еще один родственник. Последний, правда, получил перелом голени и скальпированные раны ног. Но по сравнению с другими пострадавшими — это такое счастье, ведь вся семья уцелела!”

В первые же часы в детском садике “Поморочка”, напротив дома, был организован штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В штабе была организована кухня, медпункт и служба психологической помощи. Для размещения оставшихся без крыши над головой людей уже предложено здание гостиницы “Двина”.

О возможных причинах катастрофы нам рассказал прокурор области А.Н.Апанасенко:

— Предварительно — это взрыв бытового газа. На месте работают следователи областной и Октябрьской прокуратуры, они устанавливают личности пострадавших. В любом случае, виновников этой трагедии мы ищем.

А вот комментарий начальника УВД области В.П.Лобанова:

— Сейчас самое важное — выяснить, сколько человек еще может оставаться под завалами. Даже принимая за основную версию взрыв бытового газа, мы уже имеем ориентировки на подозреваемых. Ведь вентиль на газовой трубе сам по себе не откручивается, к этому приложили руку конкретные люди, и мы их устанавливаем. Может быть, умысла на взрыв и не было, а вентиль открутили для сдачи в цветмет. Но наша задача — установить истину и найти ответственных за этот кошмар.

Кстати, дом был сдан в 1975 г. и с тех пор ни разу не подвергался капремонту. Судя по обрушению плит, их качество оставляло желать лучшего — они не сложились, а осыпались в буквальном смысле трухой. И подобное состояние характерно для большей части жилого фонда Архангельска, что увеличивает риск в случае чрезвычайных ситуаций.

По данным на 17.00 вчерашнего дня из-под завалов извлечены трупы 22 человек, в том числе троих детей. 24 человека пострадали, 16 из них госпитализированы.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА.

— Наиболее реальная причина взрыва в 9-этажном панельном доме в Архангельске — это утечка газа в подъезде, — сообщил “МК” руководитель Службы взрывобезопасности Москвы Адольф МИШУЕВ.

Изучив поступившую с места трагедии информацию, академик пришел к выводу, что именно в подъезде могло скопиться большое количество метана, приведшее к разрушению всего стояка. Если бы место утечки газа находилось в квартире, разрушительная сила была бы в два раза меньше. Кроме обычных свищей в газовой трубе газ могли выпустить наружу и террористы. Последний вариант более реален, поскольку газ накапливался в подъезде чуть больше часа, а для этого отверстие в трубе должно быть не менее 3 мм. Скорее всего дыра была просверлена специально. А после — достаточно закурить — и взрыв обеспечен.

Несколько лет назад на Дальнем Востоке был случай, когда мальчишки устроили в подъезде фейерверк со свечой. Зажгли ее на верхнем этаже, а на первом просверлили дырку в газопроводе. Как только метан поднялся, произошел взрыв. К счастью, тогда газа скопилось не очень много, и пострадавших не было.

В Архангельске же, по всей видимости, в подъезд было выпущено более 1 кг метана, что по выделенной энергии эквивалентно 10 кг тротила. Отсюда и страшные последствия. Кстати, в России еще есть дома, где газовые трубы пролегают в подвалах, — случись утечка там, может вообще рухнуть весь дом. Москвичи же на этот счет могут быть спокойны. В течение последних 7 лет Мосгаз освободил от газа все столичные подвалы. Что же касается другой недоработки, архитектурной, ее исправить сложнее — это недостаточное количество оконных проемов в подъездах. В столице, к сожалению, достаточно много таких потенциально взрывоопасных домов.




Партнеры