Сенсаций не будет

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 323

“Когда мы с друзьями сплавляемся на плотах и вечером садимся у костра, у нас есть правило насчет тостов: “за будущее” не пьем” — так ответил глава МИДа Сергей Лавров на поздравления с грядущим днем рождения.


На свою первую после назначения встречу с прессой министр пришел в хорошем настроении, и его темный костюм, в традициях “дипломатической моды”, был лишь данью обстоятельствам. Журналисты — а их собралось больше сотни — были настроены на сенсацию. Однако новый шеф МИДа показал, что не зря прошел большую дипломатическую школу.

О праве России преследовать и уничтожать террористов за рубежом:

“Это концептуальная проблема. Она обсуждается в связи с действием израильтян на палестинских территориях, в связи с борьбой против талибов и “Аль-Кайеды”. Этот вопрос не к России.

Позиция по задержанным в Катаре россиянам была изложена еще Игорем Ивановым. Мы еще тогда обратились к катарскому руководству с тем, чтобы российским гражданам было предоставлено право беспрепятственно вернуться на родину”.

О внешнеполитическом курсе:

“Сенсаций ждать не следует. У нас должна быть преемственность во внешней политике. Не вижу необходимости в корректировке стратегических направлений, но добиваться реализации наших задач нам предстоит активно”.

О критике России со стороны США:

“Любая предвыборная кампания имеет свою специфику и не всегда отражает реальное состояние отношений. Основной пафос критики — использование в российских выборах административного ресурса, чтобы показывать по ТВ действующего президента. Но и в США я видел по телевидению Буша чаще, чем его соперников-демократов. Если не показывать действующего президента, придется вообще отказаться от новостей”.

Об отношениях с Америкой:

“Нас с американцами практически ничего не разделяет в видении стратегических задач. Есть разночтения в методах их решения. Это совершенно нормально между партнерами”.

О поездке Лужкова в Грузию:

“Усилия мэра Москвы по урегулированию конфликта между Тбилиси и Батуми и диалоге между ними — полезные и пользуются поддержкой российского руководства”.




Партнеры