Эх, товарищ “Mаузер”

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 475

Вчера в Хамовническом суде Москвы начался процесс над последним из предполагаемых соучастников совершения теракта на Котляковском кладбище в ноябре 1996 г. Андреем Анохиным. Однако судят его вовсе не за Котляковку, а лишь за незаконное хранение оружия.


Дважды суд не мог приступить к рассмотрению дела по существу. Сначала на заседание не явились четверо вызванных свидетелей, потом не доставили из СИЗО самого Анохина.

— Кому выгодно затягивание процесса — непонятно, — говорит адвокат Анохина Эльвира Киселева. — Уже 2 месяца мой подзащитный числится “за судом”. К тому же он болен: у него не в порядке правая рука, которую ему вывихнули при задержании в ноябре 2003 г. Но в Бутырской тюрьме ему не могут оказать необходимую медицинскую помощь.

Напомним, что в январе 2000 г. Московский окружной военный суд оправдал троих обвиняемых в совершении теракта на Котляковском кладбище: бывшего руководителя Фонда инвалидов войны в Афганистане полковника ГРУ Валерия Радчикова и двух воинов-афганцев — Михаила Смурова и Андрея Анохина.

Спустя год президиум Верховного суда отменил оправдательный приговор. Но повторно в Мосгорсуде на скамье подсудимых оказался лишь Смуров. Анохин скрылся, а Радчиков погиб в автокатастрофе.

Смурова признали тогда виновным в причастности к совершению взрыва и осудили на 14 лет лишения свободы. Он и на втором процессе утверждал, что невиновен и что в день взрыва он отсыпался у своей сожительницы после пьянки, однако суд не счел эти утверждения истинными.

А 11 ноября прошлого года объявленного в федеральный розыск 44-летнего Анохина случайно задержали в Москве у станции метро “Парк культуры” постовые. Во время проверки документов он попытался достать “Маузер” с глушителем, но милиционерам удалось его обезоружить.

Сам Анохин настаивает на своей невиновности и утверждает, что ни от кого не скрывался, жил в своей квартире, а на суд не пошел потому, что не хотел “получить срок неизвестно за что”. По другому же делу — “делу Котляковки” — Анохин знакомится с его материалами, после чего также пойдет под суд.




Партнеры