Таблетка на тот свет

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 570

Минувшая неделя в Латвии прошла под знаком... комы. Десятки человек в различных районах Латвии чуть ли не одновременно падали без сознания и оказывались в реанимации. Латвийские медики и спецслужбы уже было выдвинули версию о биотерроризме.

Однако причина массовой потери сознания оказалась куда более прозаичной. Как показало расследование по горячим следам, все люди, впадавшие в кому, принимали известное каждому советскому человеку, почти народное лекарство от головной боли — аскофен белорусского производства. При дальнейшем исследовании выяснилось, что таблетки аскофена одной конкретной серии содержали некое химическое вещество, которого в этих таблетках по рецептуре быть не должно. Оно-то и вызвало гипогликемию (резкое падение сахара в крови) и как следствие — кому. Минздрав страны призвал всех жителей Латвии воздержаться от приема аскофена-П и сдать имеющиеся упаковки опасных таблеток в аптеки.

МИД Латвии даже направил ноту белорусскому посольству, в котором предупредил, что ей придется возмещать расходы по лечению оказавшимся в реанимации жертвам аскофена.

Кстати: Продажу аскофена-П запретил и Минздрав Эстонии. Между тем в аптеках Белоруссии это лекарство по-прежнему продается.


А что в России?

Ситуацию “МК” прокомментировали в Департаменте госконтроля лекарственных средств и медицинской техники.

“Все, что не запрещено, то разрешено. “Аскофен-П” в продаже есть, значит, он разрешен”.

Но по крайней мере однажды, в 1998 году, “Аскофен-П” белорусского производства плохо зарекомендовал себя и в России, а именно — во Владимирской области. Тогда таблетки были изъяты из продажи в связи с плохим внешним видом.




Партнеры